Gratis Versand ab 25 CHF
DE

ERGÄNZENDE DATENSCHUTZ­ERKLÄRUNG
Café Royal / CoffeeB

1. Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

Café Royal und CoffeeB sind Angebote der Delica AG, einem Unternehmen der Migros-Gruppe. Die Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit Café Royal und CoffeeB untersteht der allgemeinen Datenschutzerklärung der Migros-Gruppe, die Sie hier lesen können: www.migros.ch/de/datenschutz.

Diese ergänzende Datenschutzerklärung enthält weiterführende Hinweise zur Datenbearbeitung im Zusammenhang mit Café Royal bzw. CoffeeB. Sie gilt zusätzlich zur allgemeinen Datenschutzerklärung. Wir weisen darauf hin, dass aus Gründen der einheitlichen Darstellung folgende Begriffe synonym verwendet werden:

  • Bearbeitung / bearbeiten: Verarbeitung / verarbeiten
  • Auftragsbearbeiter / Auftragsbearbeitung: Auftragsverarbeiter / Auftragsverarbeitung
  • Personendaten: personenbezogene Daten
  • Besonders schützenswerte Personendaten / besondere Kategorien personenbezogener Daten
  • Bekanntgabe / bekanntgeben: Bekanntgabe / offenlegen

2. Wer ist für die Datenbearbeitung verantwortlich?

Für die Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Café Royal bzw. CoffeeB ist in der Regel das folgende Unternehmen («wir» oder «uns») verantwortlich:

  • Delica AG
  • Hafenstrasse 120
  • CH-4127 Birsfelden
  • Telefon: +41 800 506 506 (Schweiz)
  • E-Mail: info@cafe-royal.com

In bestimmten Fällen kann auch ein anderes Unternehmen der Migros-Gruppe allein oder gemeinsam mit uns für die Datenbearbeitung verantwortlich sein.

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer Personendaten im Zusammenhang mit Café Royal bzw. CoffeeB haben oder eines Ihrer Datenschutzrechte ausüben möchten, können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:

Den Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen erreichen Sie unter:

Den EU/EWR-Vertreter des Verantwortlichen erreichen Sie unter:

3. Welche Personendaten bearbeiten wir?

Im Zusammenhang mit Café Royal bzw. CoffeeB bearbeiten wir insbesondere die folgenden Personendaten:

  • Zufällig generierte User-IDs
  • Technische Personendaten (bspw. IP-Adresse)
  • Stammdaten (Anrede, Vorname, Nachname, …)
  • Kommunikationsdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, …)
  • Adressdaten (Versand-, Rechnungs-, Lieferadresse,…)
  • Transaktions- und Zahlungsdaten (Kontoverbindung, Zahlart, …)
  • Verhaltensdaten (Surfverhalten, …)
  • Individuelle Datenschutz-Einstellungen und Einwilligungen

Weitere Informationen sowie eine detaillierte Aufstellung der Personendaten je Bearbeitungszweck können Sie unseren Ausführungen in Ziffer 5 entnehmen.

Wir können auch weitere Stammdaten, Vertragsdaten, Kommunikationsdaten, Verhaltens- und Transaktionsdaten, Präferenzdaten, technische Daten, Bild- und Tonaufnahmen sowie andere Kategorien von Personendaten bearbeiten. Dazu finden Sie weitere Angaben in Ziffer 4 der allgemeinen Datenschutzerklärung.

4. Für welche Zwecke bearbeiten wir Personendaten?

Im Zusammenhang mit Café Royal bzw. CoffeeB bearbeiten wir Personendaten insbesondere zu den folgenden Zwecken:

  • Bereitstellung einer Consent Management Plattform (CMP)
  • Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles / Protokolldateien
  • Bereitstellung des DELIZIO-Webshops inkl. dessen Funktionen
  • Kaufabwicklung
  • Versand von Transaktions-E-Mails
  • Kommunikation mit Kunden und Geschäftspartnern
  • Durchführung von Kundenzufriedenheitsumfragen
  • Bereitstellung von Gutscheinangeboten
  • Bereitstellung und Durchführung von Gewinnspielen und Kampagnen
  • Versand von Benachrichtigungen
  • Kontaktaufnahmen im Bedarfsfall
  • Statistischen Auswertung der Webseite und des Webshops
  • Vermarktung der Webseite und des Webshops
  • Einbindung von Social Media Inhalten
  • Erfolgsauswertung, Retargeting und Remarketing

Eine detaillierte Aufstellung der Zwecke je Bearbeitung können Sie unseren Ausführungen unter Ziffer 5 entnehmen.

Wir können Personendaten auch für weitere Zwecke im Zusammenhang mit Kommunikation, Vertragsabwicklung, Information und Marketing, Marktforschung und Produktentwicklung, Sicherheit und Prävention, Einhaltung rechtlicher Anforderungen, Rechtswahrung sowie gruppeninterne Administration und Unterstützung bearbeiten. Dazu finden Sie weitere Angaben in Ziffer 5 der allgemeinen Datenschutzerklärung.

5. Datenbearbeitung im Detail

I. Allgemeines zur Datenbearbeitung

1. Umfang der Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten (im Folgenden auch „Daten“) von Besuchern der Website, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen unseres Shops erforderlich ist.

Die Bearbeitung von Personendaten der Besucher unserer Webseite erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers in die Bearbeitung sowie die Erfüllung der Abwicklung des Kauf- und Bestellvorgangs. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine Bearbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet oder technisch notwendig ist.

Sie als Besucher haben mittels unserer Consent Management Plattform (kurz „CMP“), welches über unseren Cookie-Banner durch Sie gesteuert wird (vgl. Abschnitt „II. Datenschutzeinstellungen über Usercentrics“), die Möglichkeit selbst zu entscheiden, ob Sie eine Einwilligung in die Erhebung und Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Einsatz von technischen Maßnahmen erteilen wollen oder nicht. Um welche technischen Maßnahmen es sich handelt und wer der Empfänger Ihrer Daten ist, machen wir in unserem CMP transparent. Wir weisen darauf hin, dass bestimmte datenbearbeitende Prozesse notwendig für den Aufbau und die Gewährleistung der Sicherheit unserer Webseite sowie als technisch notwendig für einzelne Datenbearbeitungsvorgänge sind, so dass eine Einwilligung in diese Datenbearbeitung nicht möglich ist.

Eine Bereitstellung Ihrer Daten ist gesetzlich nicht vorgeschrieben, aber für die Einrichtung des Kundenkontos sowie die Bestellung und Auslieferung der Waren und Dienstleistungen erforderlich. Ohne die für eine Bestellabwicklung notwendigen Daten können wir die von Ihnen über den Shop getätigte Bestellung nicht vornehmen. Über die Kennzeichnung der Pflichtfelder weisen wir Sie darauf hin, welche Daten für die Abwicklung des Bestellvorgangs, die Einrichtung des Kundenkontos das Abonnement unseres Newsletters oder die Teilnahme an einem Gewinnspiel zwingend erforderlich sind.

2. Datenlöschung und Speicherdauer

Die Personendaten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung in die weitere Datenbearbeitung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine gesetzlich vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für eine Vertragserfüllung besteht.

II. Datenschutzeinstellungen über Usercentrics

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die Website nutzt für die Bereitstellung einer Consent-Management-Plattform (kurz: „CMP“) bzw. eines Cookie-Banners, d.h. ein System, welches den Einsatz von Drittanbietern, technischen Maßnahmen sowie Cookies über eine erteilte oder abgelehnte Einwilligung regelt, die Dienste der Usercentrics GmbH, Sendlinger Straße 7, 80331 München, Deutschland (im Folgenden „Usercentrics“).

Das CMP gewährleistet, dass keine Maßnahmen ohne vorher erteilte Einwilligung gesetzt oder ausgeführt werden, die einer Einwilligungsnotwendigkeit unterworfen sind. Usercentrics verarbeitet zur Bereitstellung und zum Management des CMPs folgende Daten:

  • (1) Ihre bei der Erhebung durch Usercentrics anonymisierte IP-Adresse sowie weitere Informationen zum genutzten Endgerät,
  • (2) Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs unserer Website bzw. Zeitpunkt der Einwilligung,
  • (3) Information zum genutzten Browser sowie der Browserversion,
  • (4) Informationen zur aufgerufenen Website (Refferer URL)
  • (5) Ihre gegebenen Einwilligungen bzw. individuellen Datenschutz-Einstellungen (Opt-in- und Opt-Out-Daten, Banner-Sprache, Template Version, Einwilligungstyp) inkl. einer zufällig gewählten anonymen ID (Consent ID)

und verwendet dabei sowohl den lokalen Speicher (auch Local Storage genannt) auf Ihrem Endgerät als auch das Setzen von Cookies, um diese Information lokal in Ihrem Browser zu speichern. Die Daten werden darüber hinaus auf von Usercentrics gehosteten Cloud-Servern in der Europäischen Union (Frankfurt am Main und Brüssel) gespeichert. Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die vom CMP verarbeiteten Daten für den Zweck des Einwilligungsmanagements gespeichert werden. Die Einwilligungsdaten (erteilte Einwilligung und Widerruf der Einwilligung) werden drei Jahre lang aufbewahrt. Innerhalb dieses Zeitraums ist keine erneute Einwilligung erforderlich, außer es werden neue Systeme eingeführt oder aufgrund von gesetzlichen bzw. rechtlichen Rahmenbedingungen ist die Einholung einer erneuten Einwilligung erforderlich.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Usercentrics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Usercentrics unter https://usercentrics.com/privacy-policy/.

2. Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Datenverarbeitung durch Usercentrics ist die Bereitstellung sowie das Management der von unseren Website-Besuchern erteilten Einwilligungen, um einem datenschutzkonformen Einwilligungsmanagement nachzukommen. Der Einsatz von Usercentrics dient dem Zweck des Nachweises von erteilten und nicht erteilten Einwilligungen sowie der Verwaltung der individuellen Datenschutz-Einstellungen unserer Webseiten-Besuchern. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Einholung der Einwilligung des Webseiten-Besuchers, Bereitstellung von Widerrufs- und Widerspruchsmöglichkeiten, zur Nachweiserbringung der erhaltenen Einwilligung (Zeitpunkt der Einwilligung, genutztes Endgerät) sowie zur Identifikation des Nutzers zum Management seiner individuellen Datenschutz-Einstellungen.

Der Einsatz einer Consent Management Plattform sowie das Management und die Speicherung Ihrer Einwilligungen in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Basis unserer rechtlichen Verpflichtung zur Bereitstellung einer datenschutzkonformen Website. Rechtsgrundlage für den Einsatz des Dienstleisters Usercentrics ist auch die Wahrung unseres berechtigten Interesses. Unser berechtigtes Interesse liegt in der rechtssicheren Dokumentation und Nachweisbarbarkeit von Einwilligungen sowie der Aussteuerung unserer Analyse-Kampagnen auf Basis Ihrer erteilten Zustimmung durch den Einsatz von spezialisierten Auftragsverarbeitern und der dadurch verbundenen technischen Umsetzung.

3. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Verarbeitung der Daten zur Bereitstellung einer CMP-Lösung ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Es besteht seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit, solange für uns die rechtliche Verpflichtung besteht eine Einwilligung des Nutzers in bestimmte Datenverarbeitungsvorgänge einzuholen.

III. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles / Protokolldateien

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Bei der bloßen informatorischen Nutzung der Website / unseres Shops erheben wir nur die Personendaten, die Ihr Browser an unseren Server bzw. Provider übermittelt und die technisch notwendig sind, zu dem Zweck, Ihnen unsere Website anzeigen sowie deren Stabilität und Sicherheit gewährleisten zu können.

Wir haben für das Hosting und die technische Bereitstellung sowie Betreuung unserer Website die Firma Delica Deutschland GmbH, Königsallee 62-65, 40215 Düsseldorf, Deutschland (im Folgenden „MID“) beauftragt. Die MID gewährleistet in unserem Auftrag den notwendigen Schutz Ihrer Daten gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen und bearbeitet diese ausschließlich nach unseren Weisungen.

Folgende Daten in Log Files bzw. Protokolldateien werden hierbei bearbeitet:

  • (1) der verwendete Browsertyp und die Browserversion, (sofern Sie einer Übermittlung innerhalb Ihrer Browsereinstellungen zugestimmt haben),
  • (2) das Betriebssystem,
  • (3) Datum und Uhrzeit der Serveranfrage,
  • (4) die Anzahl der Besuche,
  • (5) die Verweildauer auf der Website,
  • (6) die vorher besuchte Website, (sofern Sie einer Übermittlung innerhalb Ihrer Browsereinstellungen zugestimmt haben),
  • (7) die IP-Adresse der Nutzer.

Die Daten werden auf zertifizierten Google Cloud Servern der Google Cloud Platform gehostet, ein Angebot der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „Google“). Das Hosting erfolgt in der Google Cloud in Deutschland, konkret in der Region Frankfurt am Main. Wir weisen darauf hin, dass Google mit einer Multi-Tenant-Umgebung arbeitet, sodass Daten zwischen mehreren geografisch verteilten Rechenzentren repliziert werden. Die Übermittlung der hier benannten Logfiles in Staaten außerhalb der EU findet nur im Rahmen des Hostings der Webseite statt. Rechtsgrundlage hierfür sind die EU-Standardvertragsklauseln, welche von Google im Rahmen des Hostings zur Verfügung gestellt werden (siehe https://cloud.google.com/security/gdpr/resource-center/contracts-and-terms?hl=de).

Wir verwenden diese vom Nutzer und dessen Endgerät erhobenen Informationen ausschließlich zu dem in dieser Datenschutzerklärung dargestellten Zweck sowie zur Serviceoptimierung. Eine weitergehende Nutzung der Daten sowie eine nicht gestattete Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen Personendaten von Ihnen findet nicht statt.

2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses.

3. Zweck der Datenbearbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an das genutzte Endgerät des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung aller oben genannten Informationen ((1) – (7)) in Logfiles bzw. Protokolldateien erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Gewährleistung der erforderlichen Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet nicht statt.

4. Dauer der Speicherung

Die IP-Adressen der Nutzer werden verfremdet, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist am Ende der jeweiligen Sitzung des Nutzers der Fall. Eine Zuordnung des aufrufenden Clients ist dann nicht mehr möglich. Die Speicherdauer der Logfiles zu den oben aufgeführten Zwecken beträgt längstens 30 Tage.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

IV. Verwendung von Cookies

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Unsere Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. Dieses Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach dem Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sogenannte „Session Cookies“). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Beim Aufruf unserer Website informieren wir die Nutzer durch einen Infobanner (vgl. Abschnitt „II. Datenschutzeinstellungen über Usercentrics“) über die Verwendung von Cookies (essentielle bzw. technisch notwendige Cookies sowie Statistik- und Marketing Cookies) und haben die datenschutzrechtlich erforderliche Einwilligung zum Setzen der Cookies, für die eine Einwilligung notwendig ist, technisch eingerichtet. Außer bei den essentiellen bzw. technisch notwendigen Cookies ist für das Setzen von Cookies auf ihrem Endgerät immer eine Einwilligung im Vorfeld zu erteilen. Dasselbe gilt auch für andere technische Maßnahmen, wie zum Beispiel dem Einsatz von Google Analytics, auf unserer Website. Der Nutzer wird über den Infobanner auch auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick über die eingesetzten Cookies, deren Gültigkeitsdauer sowie die jeweiligen Widerrufs-/Opt-out-Möglichkeiten. Darüber hinaus weisen wir Sie darauf hin, dass Sie jederzeit Ihre Cookie-Einstellungen anpassen und Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen können.

(a) Essentielle Cookies:

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website bzw. unseren Shop nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Webseite / des Shops erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Folgende essentielle bzw. technisch notwendigen Cookies werden auf Ihrem Endgerät gespeichert und uns bei jedem Seitenaufruf übermittelt:

  • (1) __cfduid (Gültigkeit: Session),
  • (2) _cfduid (Gültigkeit: Session),
  • (3) __cflb (Gültigkeit: Session),
  • (4) _cf_bm (Gültigkeit: Session),
  • (5) csrf.* (Gültigkeit: Session),
  • (6) session-.* (Gültigkeit: Session),
  • (7) timezone (Gültigkeit: Session),
  • (8) sw-states (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (9) sw-cache-hash (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (10) sw-currency (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (11) cookie-preference (Gültigkeit: 30 Tage),
  • (12) usercentrics (Gültigkeit: 3 Jahre),
  • (13) JSESSIONID (Gültigkeit: Session),
  • (14) captcha.basic-captcha.validate (Gültigkeit: Session),
  • (15) wishlist-enabled (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (16) bc.visitor_token (Gültigkeit: 10 Monate).

Technisch notwendige, sog. essenzielle Cookies, dienen dem reibungslosen Ablauf Ihres Besuches unserer Webseite sowie des Shops. Dies umfasst die Bereitstellung unserer Website über unseren Hosting Dienstleister (vgl. (1) – (4)), die Nutzung des Shops als registrierter Kunde, die Bereitstellung des Login-Bereichs, die Bereitstellung Ihres Warenkorbs, Sicherstellung der Seitennavigation und Zahlungsmethoden (vgl. (5) – (10) und (13) – (14)) sowie des Hilfetools und der Möglichkeit der Kontaktaufnahme (16) oder die Speicherung Ihrer individuellen Cookie-Einstellungen (vgl. (12) und (15)) für unsere Webseite. Diese Cookies sind für einen sichern Besuch des Shops sowie unserer Webseite notwendig und können nicht abgeschaltet werden.

(b) Statistik Cookies:

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer ermöglichen.

Auf diese Weise werden über die in (a) Essentielle Cookies angeführten Daten weitere Informationen folgender Kategorien übermittelt:

  • (1) Eingegebene Suchbegriffe
  • (2) Häufigkeit von Seitenaufrufen
  • (3) Inanspruchnahme von Website-Funktion
  • (4) Besuchsdauer

Technisch notwendige, sog. essenzielle Cookies, dienen dem reibungslosen Ablauf Ihres Besuches unserer Webseite sowie des Shops. Dies umfasst die Bereitstellung unserer Website über unseren Hosting Dienstleister (vgl. (1) – (4)), die Nutzung des Shops als registrierter Kunde, die Bereitstellung des Login-Bereichs, die Bereitstellung Ihres Warenkorbs, Sicherstellung der Seitennavigation und Zahlungsmethoden (vgl. (5) – (10) und (15) – (16)) sowie des Hilfetools und der Möglichkeit der Kontaktaufnahme (18) oder die Speicherung Ihrer individuellen Cookie-Einstellungen (vgl. (11) – (14) und (17)) für unsere Webseite. Diese Cookies sind für einen sichern Besuch des Shops sowie unserer Webseite notwendig und können nicht abgeschaltet werden.

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen anonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen Personendaten der Nutzer gespeichert.

Die Verwendung der Statistik-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website sowie unserer Shops und deren Inhalte zu verbessern. Durch die Statistik-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. Für die Beschreibung der eingesetzten technischen Maßnahmen, der gesetzten Cookies, der Funktionsweise, dem Zweck sowie der Widerspruchsmöglichkeiten verweisen dafür auf die Ausführungen je Analysetool unter „VIII. Websiteanalysedienste“.

(c) Marketing-Cookies:

Zusätzlich werden durch den Einsatz von Anzeigen- und Marketing-Diensten Cookies von Drittanbietern gesetzt. Diese Cookies werden verwendet, um Werbung auf Drittseiten sowie Social Media-Plattformen anzuzeigen, die für Sie aufgrund Ihrer Browserverhaltensweisen von Interesse sein könnten. Die Drittanbieter können zur Anzeigenschaltung die auf unserer Seite gesammelten Informationen mit bestehenden Informationen kombinieren, um Ihnen so personalisierte und interessensbezogene Anzeigen anzuzeigen.

Wir nutzen für unsere Anzeigen- und Marketing-Dienste technischen Maßnahmen zum Conversion-Tracking und Remarketing wie u.a. Google Ads, Exactag und Facebook Pixel. Mithilfe der technischen Maßnahmen werten wir Kosten-Nutzen-Analysen unserer geschalteten Anzeigen aus und optimieren unsere Anzeigenschaltung. Auch dienen diese Maßnahmen der Interaktionen mit anderen Websites und Social Media-Plattformen. Für die Beschreibung der Cookies und Technologien sowie der Funktionsweise, dem Zweck sowie der Widerspruchsmöglichkeiten verweisen dafür auf die Ausführungen unter „VII.2 Newsletter (Emarsys) und Tracking“, „IX. Anzeigen- und Marketing-Dienste für Werbung & Retargeting“ sowie „X. Social Media“.

2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies (vgl. (a)) ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses. Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten unter Verwendung von Cookies zu statistischen oder marketingtechnischen Zwecken bzw. zur Personalisierung (vgl. (b) – (c)), ist Ihre über den Cookie-Bannererteilte Einwilligung.

3. Zweck der Datenbearbeitung

Der Zweck der Verwendung essentieller bzw. technisch notwendiger Cookies ist es, die Nutzung unserer Websites bzw. unseres Shops für Sie zu ermöglichen. Einige Funktionen unserer Website / unseres Shops können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Die durch essentielle bzw. technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Für die Ausführungen zum Zweck sowie der Widerspruchsmöglichkeiten von Cookies zu statistischen oder marketingtechnischen Zwecken (vgl. (b) – (c)) verweisen auf die Ausführungen unter „VIII. Websiteanalysedienste“ sowie auf die Ausführungen unter „VII.2 Newsletter (Emarsys) und Tracking“, „IX. Anzeigen- und Marketing-Dienste für Werbung & Retargeting“ sowie „X. Social Media“.

4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website bzw. des Shops vollumfänglich genutzt werden.

Sie können Ihre über unseren Cookie-Banner vorgenommenen Einstellungen für die Cookie-Nutzung jederzeit hier ändern: Cookie-Einstellungen. Durch Entfernen des Hakens bei „Aktiv“ in den Schiebereglern schalten Sie die jeweiligen Cookies bzw. technischen Maßnahmen ab.

V. Nutzung des Café Royal- oder CoffeeB-Shop

Um Ihnen unseren Shop und die zum Verkauf stehenden Produkte zur Verfügung stellen zu können, damit Sie in unserem Shop Käufe tätigen können, ist die Bearbeitung von Personendaten erforderlich. Bestellungen sind in unserem Shop mit oder ohne Benutzerkonto möglich. Der Umfang der Bearbeitung von Personendaten ist abhängig davon, welche Möglichkeit Sie für Bestellungen auswählen. Wir nutzen hierbei Dienstleister für die technische Bereitstellung unseres Shopsystems sowie zur Bereitstellung verschiedener Zahlungsmöglichkeiten. Dabei werden häufig Personendaten an unsere Dienstleister weitergegeben oder automatisiert ausgewertet. Im Folgenden werden Art, Umfang und Zweck dieser Bearbeitungen von Personendaten aufgelistet und erläutert:

V.1 Shopsystem (Shopware) & Data Management Platform (SIDIS)

Für die Bereitstellung unseres Shops greifen wir auf die Firma Shopware AG, Ebbinghoff 10, 48624 Schöppingen, Deutschland (im Folgenden „Shopware“) zurück. Mit Shopware wurde die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Shopware dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

Für die Bereitstellung unserer Data Management Plattform SIDIS nutzen wir die Dienstleistung des Unternehmens Nemobile Applications Worldwirde, Unipessoal LDA, Avenida Manuel Violas, 476, s 21.2 4410-137 S. Félix da Marinha, Vila Nova de Gaia, Portugal (im Folgenden „SIDIS“). Mit SIDIS wurde die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich SIDIS dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

V.2 Registrierung eines Kundenkontos und Login

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Um im Shop einzukaufen, können Sie entweder ein Kundenkonto anlegen oder eine Gastbestellung durchführen. Sollten in Ihrem Land (Schweiz) im CoffeeB-Shop die Registrierung zum Migros Account oder ein Login mit dem Migros Account möglich sein, so verweisen wir auf unsere Ausführungen unter VIII.3 Registrierung eines Migros Account und Login.

Ihr Kundenkonto soll Ihnen spätere Bestellungen erleichtern, indem für Sie die einmal beim Einrichten des Kundenkontos angegebenen Informationen bei einer späteren Bestellung automatisch ausgefüllt werden. Dabei werden die im Kundenkonto hinterlegten Informationen in der zentralen Kundendatenbank gespeichert. Die Speicherung der Daten in unserer Kundendatenbank erfolgt erst, wenn Sie dies durch das Anklicken der mit „Registrieren“ gekennzeichneten Schaltfläche im Rahmen der Neukunden-Anmeldung veranlassen oder im Rahmen des Bestellprozesses ein Kundenkonto anlegen. Zudem bieten wir Ihnen mit dem Kundenkonto weitere Dienstleistungen, wie z. B. die Anzeige Ihrer Kaufhistorie sowie die Verwaltung Ihrer Rechnungs- und Lieferadressen an. Die Informationen in Ihrem Kundenkonto können Sie jederzeit einsehen, aktualisieren, ergänzen oder löschen.

Für die Einrichtung Ihres persönlichen Kundenkontos ist eine einmalige Registrierung unter Angabe der folgenden Personendaten notwendig. Sofern Sie sich registriert haben, erheben, bearbeiten und nutzen wir die von Ihnen überlassenen Daten ausschließlich für die Bereitstellung Ihres Kundenkontos sowie der zugehörigen Leistungen:

  • (1) Ihre Anrede*,
  • (2) Ihren Vor-* und Nachnamen*,
  • (3) Ihre E-Mail-Adresse*,
  • (4) Ihr Passwort*,
  • (5) Ihre Adresse (Straße*, Hausnummer*, Adresszusatz, PLZ*, Ort*, Land*),
  • (6) ggf. eine abweichende Lieferadresse.

Pflichtangaben (*) und optionale Angaben sind im Formular zur Registrierung kenntlich gemacht.

Nach erfolgreicher Registrierung erhalten Sie automatisch eine systemseitige Willkommens-E-Mail. Ein Login ist anschließend jederzeit über Ihre E-Mail-Adresse in Kombination mit dem vergebenen Passwort möglich. Eingeloggt unter „Profil“ bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihr Passwort sowie weitere Profilinformationen jederzeit zu ändern.

2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung der Daten, die im Rahmen der Bereitstellung und Verwaltung Ihres Kundenkontos erhoben und durch uns bearbeitet werden, ist die Erfüllung der nach der geschlossenen Nutzungsvereinbarung geschuldeten Leistung.

3. Zweck der Datenvereinbarung

Die Bearbeitung der Personendaten dient uns ausschließlich zur Einrichtung und Bereitstellung eines Kundenkontos bzw. zur Bereitstellung unseres Online-Shops für unsere Kunden entsprechend den gültigen Nutzungsbedingungen.

4. Dauer der Speicherung und Beseitigungsmöglichkeit

Ihre Daten werden auf in Deutschland gehosteten Servern von Shopware gespeichert. Das Passwort wird in einem geschützten Bereich gespeichert und vor der Speicherung mit einem kryptografischen Verfahren gesichert.

Wenn Sie uns Ihre Personendaten, insbesondere die für die Einrichtung Ihres Kundenprofils notwendigen Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir Ihnen diesen Service bzw. die Funktionen nicht anbieten können.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Personendaten ist dies dann der Fall, wenn Sie der Bearbeitung widersprechen und eine Löschung Ihrer Daten fordern.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit Ihr Kundenkonto über die unter „Profil“ zu findender Funktion zu löschen. Alternativ besteht die Möglichkeit über die Kontaktdaten unter Ziffer I und II die Löschung des zugeordneten Kundenkontos zu beantragen.

V.3 Registrierung eines Migros Account und Login

Im CoffeeB-Shop sowie bei der Registrierung Ihrer CoffeeB-Kaffeemaschine können Sie sich gegebenenfalls einen Migros Account anlegen oder Ihren bestehenden Migros Account nutzen. Der Migros Account ist das zentrale Benutzerkonto für Migros-Kund*innen des Migros-Genossenschafts-Bund, Limmatstrasse 152, 8005 Zürich, Schweiz (nachfolgend „Migros“). Er ermöglicht den Zugang zu Dienstleistungen von Unternehmen der Migros-Gruppe und von Partnerunternehmen sowie zu Bonusprogrammen (Cumulus), Onlineangeboten, Wettbewerben und Online-Communities. Diese Datenschutzerklärung umfasst nicht die Registrierung zu Ihrem Migros Account unter https://login.migros.ch/register bzw. den Login mit Ihrem Migros Account unter https://login.migros.ch/login. Die Migros legt großen Wert auf den Schutz Ihrer Privatsphäre und den Ihrer Personendaten sowie die notwendige Datensicherheit und hat die notwendigen Datenschutzmaßnahmen eingerichtet.

Bitte beachten Sie, dass Sie mit der Weiterleitung zum Migros Account unsere Webseite verlassen und Cookies sowie Trackingtechnologien zum Einsatz kommen können.

Für weitere Informationen zur Datenbearbeitung im Rahmen Ihres Migros Account verweisen wir daher auf die separate Datenschutzerklärung unter https://privacy.migros.ch/de.html und Nutzungsbedingungen unter https://login.migros.ch/legal/MIGROS_ACCOUNT_0_3 .

V.4 Bearbeitung von Daten im Rahmen der Kaufabwicklung

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Wir bearbeiten Ihre angegebenen Personendaten aufgrund der von Ihnen im Shop getätigten Bestellungen und zur Abwicklung des eingegangenen Kaufvertrages sowie zur Auslieferung Ihrer Bestellung und zur Rechnungsstellung.

Wenn Sie unsere Leistungen in Anspruch nehmen, d.h. ein Produkt im Shop bestellen, bearbeiten wir die von Ihnen im Shop angegebenen Daten einzig im Zusammenhang mit Ihrem Einkaufs- und Zahlungsverhalten. Dazu gehören die folgenden Daten:

  • (1) Ihre Anrede*,
  • (2) Ihren Vor-* und Nachnamen*,
  • (3) Ihre E-Mail-Adresse*,
  • (4) Ihr Passwort (bei optionaler Anlage eines Kundenkontos),
  • (5) Ihre Rechnungs- und gegebenenfalls Lieferadresse (Straße*, Hausnummer*, Adresszusatz, PLZ*, Ort*, Land*),
  • (6) Kontoinformationen (in Abhängigkeit der gewählten Zahlungsart).

Pflichtangaben (*) und optionale Angaben sind im Bestellformular erkenntlich gemacht.

Im Zusammenhang mit dem jeweils abgeschlossenen Kaufvertrag und Ihrer Zahlungsart können wir zudem Ihre Bonität prüfen beziehungsweise die angegebenen Daten an unsere Logistik- und Zahlungsdienstleister für die Bezahlung bzw. den Versand Ihrer bestellten Ware weitergeben (siehe auch „VIII.5 Einsatz von Logistik- und Zahlungsdienstleistern“).

Sofern Sie bei der Bestellung bereits mit Ihrem bestehenden Kundenkonto eingeloggt sind, entfällt die Eingabe der oben genannten Daten ((1) – (5)) und wir leiten Sie direkt zur Bestellübersicht bzw. anschließend zum Bezahlvorgang weiter.

Im Anschluss an Ihre Bestellung erhalten Sie systemseitig eine Bestellbestätigung an die bei der Bestellung angegebene E-Mail-Adresse. Für weitere Informationen zu unseren System-E-Mails verweisen wir auf Abschnitt „V.7 Versand von Transaktions-E-Mails mittels Mailgun“.

2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Die Rechtsgrundlage für Bearbeitung der überlassenen Daten ist die vertragliche Beziehung im Rahmen des Kaufvertrages. Diese umfasst auch eine Auslieferung der Ware an den von Ihnen angegebenen Empfänger.

3. Zweck der Datenvereinbarung

Wir bearbeiten Ihre Personendaten ausschließlich zum Zwecke der Vertragsanbahnung und –Abwicklung des Kaufvertrages: Die Bearbeitung der benannten Daten erfolgt, um den Kaufvertrag mit Ihnen eingehen und die vertraglich eingegangenen Leistungspflichten abwickeln zu können sowie die bestellten Waren ausliefern zu können. Davon umfasst ist die Datenbearbeitung zum Zwecke des Versands, der Lieferung, der Zahlungsabwicklung, der Rabattgewährung und Gutscheineinlösung, des Status-Updates der jeweiligen Bestellung, der Warenrückgabe oder der Mängelgewährleistung.

4. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Personendaten nur solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind. Ihre Daten zusammen mit Ihren Transaktionsdaten zur jeweiligen Bestellung werden auf in Deutschland gehosteten Servern von Shopware gespeichert und an unsere Data Management Plattform SIDIS übertragen.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie sind nicht verpflichtet, uns bei Einkäufen Ihre Personendaten bekanntzugeben. Allerdings sind die Bestellungen und der Erwerb unserer Produkte nicht möglich, ohne dass wir Personendaten bearbeiten. Darüber hinaus weisen wir Sie auf Ihre Betroffenenrechte hin (weitere Informationen unter „XI. Rechte der betroffenen Person“).

V.5 Einsatz von Logistik- und Zahlungsdienstleistern

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Zur Bearbeitung Ihrer Bestellung, übermitteln wir die für die Auslieferung der von Ihnen bestellten Ware Ihre hierfür erforderlichen Personendaten unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen sowie der notwendigen Sicherheitsmaßnahmen an unseren Dienstleister Odoo S.A., Chaussée de Namur, 40, 1367 Grand-Rosière, Belgien (im Folgenden „Odoo“). Mit Odoo wurde die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Odoo dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

Wir übermitteln unserem Warenwirtschaftssystem Odoo die für die Abwicklung des Versands notwendigen Daten, wie Vor- und Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse sowie die erforderlichen Informationen über die jeweils bestellten Waren. Odoo überlässt die erforderlichen Informationen unseren Logistikpartnern für die Abwicklung der Lieferung. Unser eCommerce Fulfillment Center erhält die Information über die von Ihnen bestellte Ware und Menge.

Folgende Logistikpartner sind zurzeit in Abhängigkeit Ihres Land für die Abwicklung einer Lieferung beauftragt:

Schweiz:
Post CH Network Ltd, Wankdorfallee 4, 3030 Bern (Swiss Post),

Frankreich:
La Poste, 9 RUE DU COLONEL PIERRE AVIA, 75015 Paris (La poste),

Deutschland:
DHL Paket GmbH, Sträßchensweg 10, 53113 Bonn (DHL),

Eine Weiterleitung Ihrer Kontaktdaten (bspw. E-Mail-Adresse) an den jeweiligen Logistikpartner erfolgt nicht.

Abhängig von Ihrer gewählten Zahlungsart werden die zur Zahlungsabwicklung erforderlichen Daten an das jeweilige Kreditinstitut, Kreditkartenunternehmen bzw. an PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie., S.C.A. oder Klarna GmbH übermittelt. Für die technische Anbindung der Zahlungsdienstleister ist unser Dienstleister Adyen N.V, PO Box 10095, 1001 EB Amsterdam, Niederlande (im Folgenden „Adyen“) verantwortlich. Mit Adyen wurde die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Adyen dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten. Die jeweiligen Daten geben wir an von uns beauftragte Dienstleister weiter, soweit dies für die Zahlungsabwicklung oder Lieferung erforderlich ist.

Folgende Zahlungsdienstleister bzw. Zahlungsarten stehen je nach Land und Shop zur Verfügung:

  • Schweiz (Café Royal und CoffeeB):
  • (1) Kreditkarte (VISA, Mastercard),
  • (2) PayPal (eWallet),
  • (3) TWINT,
  • (4) Klarna (Sofortüberweisung oder Kauf auf Rechnung)
  • (5) Google Pay
  • (6) Amazon Pay
  • (7) Apple Pay
  • Frankreich (Café Royal und CoffeeB):
  • (1) Kreditkarte (VISA, Mastercard),
  • (2) PayPal (eWallet),
  • (3) Klarna (Sofortüberweisung oder Kauf auf Rechnung)
  • (4) Google Pay
  • (5) Amazon Pay
  • (6) Apple Pay
  • Deutschland (Café Royal):
  • (1) Kreditkarte (VISA, Mastercard),
  • (2) PayPal (eWallet),
  • (3) Klarna (Sofortüberweisung oder Kauf auf Rechnung)
  • (4) Google Pay
  • (5) Amazon Pay
  • (6) Apple Pay

Für die Bearbeitung Ihrer Daten durch die Bezahldienste verweisen wir auf deren Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen.

2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten an unsere Logistik- und Zahlungsdienstleister durch uns basiert auf der Erfüllung der vertraglichen Verpflichtung im Rahmen des Kaufvertrages.

3. Zweck der Datenbearbeitung und Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Personendaten, solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie im Falle eines Entfalls des Speicherzwecks in eine darüber hinaus gehende Speicherung eingewilligt haben.

Die zur Auslieferung Ihrer bestellten Ware an unseren Logistikdienstleister Odoo überlassenen Personendaten werden auf in der Schweiz gehosteten Servern von Odoo für sieben Tage gespeichert.

Die Weitergabe Ihrer Daten an den jeweiligen Zahlungsanbieter dient ausschließlich zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten und unterliegt damit den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

V.6 Identitäts- und Bonitätsprüfung bei Auswahl von Klarna-Zahlungsarten

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Im Shop werden verschiedene Zahlungsoptionen angeboten. Wenn Sie sich für eine der Zahlungsoptionen unseres Partners Klarna GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München, Deutschland (im Folgenden „Klarna“; siehe auch https://www.klarna.com/de/) entscheiden, werden Ihre im Bestellprozess übergegeben Daten für die Abwicklung der Zahlung und die Durchführung einer Identitäts- und Bonitätsprüfung an Klarna weitergeleitet. Sofern Sie die Zahlungsart auf Rechnung auswählen, werden Ihre Daten (Vor- und Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Geburtsdatum, Telefonnummer) sowie die Daten im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung an Klarna und ggf. an den mit Klarna zusammenarbeitenden Kredit- oder Finanzdienstleistungsinstitut (Factor) übermittelt.

Zum Zwecke der eigenen Identitäts- und Bonitätsprüfung übermittelt Klarna oder von Klarna beauftragte Partnerunternehmen Daten an Wirtschaftsauskunfteien (Auskunfteien) und erhält von diesen Auskünften sowie ggf. Bonitätsinformationen auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren, in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfließen. Detaillierte Informationen hierzu und zu den eingesetzten Auskunfteien sind den Datenschutzbestimmungen  https://www.klarna.com/de/datenschutz/  der Klarna GmbH zu entnehmen.

Des Weiteren setzt Klarna zur Aufdeckung und Prävention von Betrug ggf. Hilfsmittel Dritter ein. Mit diesen Hilfsmitteln gewonnene Daten werden ggf. bei Dritten verschlüsselt gespeichert, so dass sie lediglich von Klarna lesbar sind. Nur wenn Sie eine Zahlart unseres Kooperationspartners Klarna auswählen, werden diese Daten verwendet, ansonsten verfallen die Daten über eine systemseitige Einrichtung automatisch nach 30 Minuten.

2. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten an Klarna ist basierend auf Ihrer gegebenen Einwilligung durch die Auswahl der Zahlungsweise im Bestellprozess sowie der vertraglichen Beziehung im Rahmen des Kaufvertrages.

3. Zweck der Datenbearbeitung und Dauer der Speicherung

Die Übermittlung Ihrer angegebenen Daten ist für die Abwicklung des Kaufvertrages notwendig. Klarna bearbeitet Ihre Daten ausschließlich zum Zwecke der eigenen Identitäts- und Bonitätsprüfung. Eine Speicherung der Daten durch uns wird nicht vorgenommen.

V.7 Versand von Transaktions-E-Mails mittels Mailgun

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Für die technische Umsetzung des Versand von System-E-Mails bzw. zur E-Mail-Kommunikation unseres Shops (z. B. für den Versand von Bestellbestätigungen oder zur Implementierung der Passwort-Zurücksetzen-Funktion) nutzen wir den Dienst der Firma Mailgun Technologies Inc., 112 E Pecan St. 1135, San Antonio, TX 78205, USA (im Folgenden „Mailgun“), welche die überlassenen Daten unter Einhaltung der erforderlichen Maßnahmen zur Datensicherheit als Auftragnehmer für uns bearbeitet. Das Auftragsbearbeitungsverhältnis wurde vertraglich vereinbart. Die Daten werden von Mailgun ausschließlich für den Versand unserer System-E-Mails verwendet. Die Bearbeitung erfolgt ausschließlich auf Servern innerhalb der Europäischen Union.

Weitere Informationen zu Mailgun finden Sie auf der Webseite: https://www.mailgun.com/. Mehr Informationen zum Umgang mit Personendaten von Mailgun finden Sie unter: https://www.mailgun.com/gdpr/.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Die Bearbeitung der Personendaten durch uns sowie unserem Dienstleister Mailgun dient uns allein zur Bearbeitung und zum Versand unserer Transaktions-E-Mails. Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitungen ist die vertragliche Beziehung im Rahmen des Kaufvertrags.

3. Speicherdauer

Wir speichern Ihre Personendaten, solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist bzw. Ihre Einwilligung zur Speicherung vorliegt. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie im Falle eines Entfalls des Speicherzwecks in eine darüber hinaus gehende Speicherung eingewilligt haben.

4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Bearbeitung der Daten ist zur Abwicklung der Bestellungen zwingend erforderlich. Es besteht seitens des Kunden keine Widerspruchsmöglichkeit.

VI. Registrierung Ihrer CoffeeB-Kaffeemaschine

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Wir bearbeiten Ihre angegebenen Personendaten aufgrund der von Ihnen über unser CoffeeB-Registrierungsformular getätigten Produktregistrierung sowie zur Auslieferung Ihres Gutscheins als Gegenwert für die Registrierung Ihrer CoffeeB-Kaffeemaschine.

Im Rahmen der Registrierung ist im Anschluss an die Eingabe des Registrierungscode und des Kaufortes der CoffeeB-Kaffeemaschine der Login mit Ihren Kundenaccount oder Migros Account-Zugangsdaten notwendig.

Sollten in Ihrem Land (Schweiz) im CoffeeB-Shop die Registrierung zum Migros Account oder ein Login mit dem Migros Account möglich sein, so verweisen wir auf unsere Ausführungen unter V.3 Registrierung eines Migros Account und Login.

Sofern Sie bei der Produktregistrierung bereits mit Ihrem bestehenden Kundenkonto oder MIGROS Account eingeloggt sind, entfällt die Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse und Ihres Passworts und wir leiten Sie direkt zur Angabe der Versandadresse weiter.

Für die Auslieferung Ihres Gutscheins als Gegenwert für die Registrierung benötigen wir eine Versandadresse. Sollten Sie in Ihrem Kundenkonto oder Migros Account noch keine Adresse hinterlegt haben, haben Sie nach dem Login die Möglichkeit eine Adresse (Land, Postleitzahl, Stadt, Straße und Hausnummer) in Ihrem Kundenkonto bzw. Migros Account zu hinterlegen. Alternativ können Sie zwischen Ihren bereits hinterlegten Adressen die gewünschte Versandadresse auswählen.

Im Anschluss an die erfolgreiche Registrierung Ihrer CoffeeB-Kaffeemaschine erhalten Sie systemseitig eine Bestätigung an die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse. Für weitere Informationen zu unseren System-E-Mails verweisen wir auf Abschnitt „VIII.7 Versand von Transaktions-E-Mails mittels Mailgun“.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Die Rechtsgrundlage für Bearbeitung der überlassenen Daten ist die vertragliche Beziehung im Rahmen der Produktregistrierung. Diese umfasst auch eine Auslieferung des Gutscheins an die von Ihnen angegebene Versandadresse.

3. Zweck der Datenvereinbarung

Wir bearbeiten Ihre Personendaten ausschließlich zum Zwecke der Vertragsanbahnung und –Abwicklung der Produktregistrierung: Die Bearbeitung der benannten Daten erfolgt, um die Produktregistrierung durchführen zu können und die vertraglich eingegangenen Leistungspflichten abwickeln zu können sowie den Gutschein ausliefern zu können. Davon umfasst ist die Datenbearbeitung zum Zwecke des Versands und der Lieferung.

4. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Personendaten nur solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind. Ihre Daten werden auf in Europa gehosteten Servern gespeichert.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie sind nicht verpflichtet, uns bei der Produktregistrierung Ihre Personendaten bekanntzugeben. Allerdings ist die Produktregistrierung und der Versand des Gutscheins nicht möglich, ohne dass wir Personendaten bearbeiten. Darüber hinaus weisen wir Sie auf Ihre Betroffenenrechte hin (weitere Informationen unter „ XI. Rechte der betroffenen Person“).

VII. Kommunikation & Veranstaltungen

VII.1 E-Mail-Kontakt, Verwendung des Hilfetools und des Kontaktformulars

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Auf unserer Webseite ist eine Kontaktaufnahme oder eine Beanstandung / Produktanfrage per E-Mail, unser Kontaktformular oder über unser Hilfetool möglich. In allen Fällen werden die übermittelten Personendaten des Nutzers an unsere Support-Mitarbeiter übermittelt.

Wir nutzen zur Bereitstellung des Hilfetools und für die Annahme, Bearbeitung und Auswertung von Kundenanfragen und zur Verbesserung unserer Hilfestellungen (Hilfetool) Tools der Anbieter Freshworks, Inc., 2950 S. Delaware Street, Suite 201, San Mateo, California 94403, USA (im Folgenden: „Freshdesk“) und Genesys Telecommunications Laboratories, B.V., Gooimeer 6-02, 1411DD Naarden, Niederlande „Genesys“. Wenn Sie uns eine Kontaktanfrage per Mail, Kontaktformular oder über unser Hilfetool zukommen lassen, wird Ihre Kontaktanfrage über ein Ticketsystem organisiert. Die Bearbeitung der Kontaktanfrage über ein Ticketsystem ermöglicht uns eine hohe Servicequalität.

Die Server von Freshdesk und Genesys, mit deren Hilfe wir Ihre Anfrage bearbeiten, befinden sich in der EU. Dennoch ist durch den US-Bezug des Unternehmens ein Zugriff auf die Daten durch US-Behörden nicht ausgeschlossen. Mit Freshdesk und Genesys wurden die datenschutzrechtlich erforderlichen Vereinbarungen zur Auftragsbearbeitung nach Art. 28 DSGVO mit den gültigen Standarddatenschutzklauseln abgeschlossen. Hierdurch verpflichten sich Freshdesk und Genesys, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten. Weitere Informationen zu Freshdesk bzw. zum Anbieter Freshworks finden Sie auf der Webseite: https://www.freshworks.com/privacy/, weitere Informationen zu Genesys finden Sie auf https://www.genesys.com/company/legal/privacy-policy.

Den Umfang der bearbeiteten Personendaten, sowie welches personenbezogene Datum im Einzelfall bearbeitet wird, können Sie dem Kontaktformular bzw. unserem Hilfetool entnehmen. Im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme werden insbesondere folgenden Daten bearbeitet:

  • (1) Ihr Name*;
  • (2) Ihre Kommunikationsdaten (E-Mail-Adresse* und Telefonnummer);
  • (3) Grund der Kontaktaufnahme* / der Betreff*;
  • (4) Bestellnummer, Promotionscode oder Produktnummer;
  • (5) resultierende Korrespondenz (Nachricht*);
  • (6) das Land, aus dem Sie kommen*
  • (7) ein Bildschirmfoto oder Dateien, die Sie uns zukommen lassen möchten

Pflichtangaben sind durch die Markierung „*“ im Kontaktformular kenntlich gemacht.

Sollten Sie uns über das Nachrichtenfeld weitere Personendaten überlassen, werden diese streng vertraulich behandelt und nur den Mitarbeitern zugänglich gemacht, die mit der Bearbeitung Ihrer Anfrage betraut sind.

Bei der Auswahl einer Beanstandung über ein Produkt bzw. Produktanfrage bearbeiten wir zusätzlich Ihre Angaben zu unserem Produkt. Dabei handelt es sich um den Produktnamen, das Ablaufdatum des Produktes sowie die erforderlichen Kennzeichen des Produkts bzw. die Bestellnummer.

Ihre Daten bzw. die resultierende Korrespondenz werden ausschließlich von uns bearbeitet. Gegebenenfalls ist eine Weiterleitung der Daten an einen unserer Handels- oder Produktpartner notwendig, um Ihr Anliegen zu bearbeiten. Von der Weiterleitung sind grundsätzlich nur die Daten bzw. Informationen über das Produkt betroffen. Sollte es im Einzelfall erforderlich sein, dass wir Ihre uns überlassenen Daten an den Handels- oder Produktpartner weiterleiten, werden wir Sie hierüber im Vorfeld informieren und, falls erforderlich, Ihre Einwilligung einholen. Es erfolgt darüber hinaus keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die von Ihnen gestartete Konversation verwendet, um Sie über die uns mitgeteilten Kontaktmöglichkeiten betreffend Ihrer Anfrage zu kontaktieren.

2. Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenbearbeitung

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung der Daten, die im Zuge der Bereitstellung von Kontakt- und Hilfetools oder bei Übersendung einer E-Mail bzw. Verwendung des Kontaktformulars übermittelt werden, ist Ihre Einwilligung. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist dies als Rechtsgrundlage für die Bearbeitung zu nennen.

3. Zweck der Datenbearbeitung

Die Bearbeitung Ihrer uns freiwillig überlassenen Personendaten per E- Mail, Hilfetool oder Kontaktformular dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme bzw. zur Bearbeitung der Beanstandung oder Anfrage.

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Personendaten, die per E-Mail oder über unser Kontaktformular übermittelt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Ihre Eingaben in unser Kontaktformular werden systemseitig nach sieben Tagen von unserem Webserver gelöscht. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Bearbeitung der Personendaten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail oder über das Formular Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner Personendaten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Der Widerruf kann jederzeit auch über die Kontaktdaten unter I. und II. erfolgen. Siehe dazu auch unsere Ausführungen unter Abschnitt „ XI. Rechte der betroffenen Person“. Alle Personendaten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

VII.2 Newsletter (Emarsys) und Tracking

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Auf unsere Website haben Sie die Möglichkeit sich für einen unserer folgenden Newsletter zu registrieren:

  • (1) Café Royal-Newsletter: Neuigkeiten zu Aktionen und Café Royal-Produkten
  • (2) CoffeeB-Newsletter: Neuigkeiten und Aktionen zu unserer Marke CoffeeB

Welche Personendaten bei der Bestellung des Newsletters bearbeitet werden, ergibt sich aus der Eingabemaske. Die E-Mail-Adresse ist hierbei eine Pflichtangabe, um Ihnen den Newsletter zusenden zu können. Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihnen diesen Service nicht anbieten. Optional können Sie bei der Newsletter-Anmeldung noch Ihren Vor- und Nachnamen, Ihr Geburtsdatum angeben sowie die passende Anrede auswählen.

Die Anmeldung zu unserem E-Mail-Newsletter erfolgt in einem Double-Opt-In-Verfahren, d.h. nach der Angabe Ihrer Personendaten erhalten Sie eine E-Mail an die uns überlassene E-Mail-Adresse mit Bestätigungslink. Diese Bestätigungsmail dient der Autorisierung des Empfangs des Newsletters durch den Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse. Nur nach erfolgter Bestätigung wird die E-Mail-Adresse in den Verteiler aufgenommen. Gespeichert werden: Anmeldedaten, Anmelde-, Bestätigungs-, Abmeldezeitpunkt, IP-Adresse sowie Änderungen der gespeicherten Daten. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um einen Missbrauch der E-Mail-Adresse der betroffenen Personen nachvollziehen zu können und zur Absicherung des für die Bearbeitung Verantwortlichen.

Sollten Sie durch das Bestätigen der hierfür vorgesehenen Schaltfläche und Eingabe der erforderlichen Personendaten unseren Newsletter abonniert haben, bearbeiten wir diese ausschließlich zu den hier mitgeteilten Zwecken.

Wir nutzen den Dienst der Firma Emarsys Interactive Services GmbH, Willi-Schwabe-Straße 1, 12489 Berlin (im Folgenden „Emarsys“). Mit Emarsys wurde die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Emarsys, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

Weitere Informationen zu Emarsys finden Sie auf der Website: https://emarsys.com/de/. Die Datenschutzerklärung von Emarsys finden Sie unter https://www.emarsys.com/de/datenschutzrichtlinie/.

Um das Angebot über den Newsletter weiter zu verbessern, werden Daten über die Nutzung und die damit verbundenen Interessen der Empfänger erhoben und statistisch aufbereitet. Hierzu beinhalten die versandten Newsletter so genannte webbeacons. Über die webbeacons erfolgt eine Erhebung von folgenden Daten: IP-Adresse, Zugriffsort (über die Merkmale der IP-Adresse), Anfragezeitpunkt, Inhalt der Anforderung, Zugriffsstatus, jeweils übertragene Datenmenge, Anzahl der Öffnungen und Klicks, erhaltene Mailings, Browser und Betriebssystem. Diese Informationen werden Ihrer E-Mail-Adresse zugeordnet und mit einer eigenen ID verknüpft. Mit Hilfe des sogenannten Conversion-Trackings kann weiter analysiert werden, ob nach Anklicken des Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion (z.B. Verlinkung auf ein Event) erfolgt ist. Die von Emarsys erhaltenen Informationen nutzen wir zur statistischen Auswertung unserer Newsletter, zur Optimierung und Weiterentwicklung unserer Newsletter-Inhalte sowie zum Aussteuern personalisierter Inhalte in unserem Newsletter. Um Ihnen die Newsletter mit personalisiertem Inhalt ansprechend zu gestalten, verwenden wir weiterhin die Funktion Webextend, eine Analysetechnologie von Emarsys. Webextend analysiert Ihre Interaktion mit unserer Website bzw. unserem Shop.

Nach Ihrer erfolgten Einwilligung über unseren Cookie-Banner binden wir Funktionen von Emarsys über den Google Tag Manager auf unsere Website ein und ermöglichen Emarsys Cookies auf Ihrem Endgerät zusetzen (siehe IV. Verwendung von Cookies).

Folgende Marketing-Cookies werden von Emarsys / Scarabresearch.com gesetzt:

  • (1) scarab.mayAdd (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (2) scarab.mayViewed (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (3) scarab.visitor (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (4) scarab.profile (Gültigkeit: 1 Jahr).

Mithilfe der durch die Cookies erzeugten Informationen, wie predictUserID (Public Key zur Identifizierung von Kontakten), PredictSecret (Private Key zur Identifizierung von Kontakten), zuletzt besuchte Produkte, zuletzt besuchte Kategorien, Zeitpunkt und Dauer Ihres Besuches auf unserer Website / Shop, können wir bzw. Emarsys Auswertungen über Ihre Benutzung unseres Shops erstellen. Dazu können insbesondere Produkte und Artikel, die Sie sich in unserem Angebot angeschaut haben, gehören, wie auch Informationen bspw. über Ihren Computer, Ihre Surfhistorie und den Zeitpunkt des Websitebesuchs. Die erhobenen Daten werden dabei ausschließlich pseudonymisiert bearbeitet. Wenn Sie mit Ihrer E-Mail-Adresse bei unserem Newsletter registriert sind, werden die erhoben Informationen mit den Daten aus dem Newsletter-Tool Emarsys zusammengeführt, um Ihnen für Sie passende und interessante Newsletter zu erstellen. Sie können dieser Nutzung für personalisierte Inhalte jederzeit widersprechen.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung der Daten, die für die Zusendung des Newsletters übermittelt werden sowie für die vorübergehende Speicherung der Daten für die Erfolgsauswertung, ist Ihre Einwilligung. Wir haben ein Interesse an der Direktwerbung und der Erfolgsauswertung Ihrer Reaktion auf die Inhalte des Newsletters, um uns erfolgreich im Markt behaupten zu können.

3. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Personendaten, solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist bzw. Ihre Einwilligung zur Speicherung vorliegt. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie im Falle eines Entfalls des Speicherzwecks in eine darüber hinaus gehende Speicherung eingewilligt haben.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Personendaten, die von Ihnen uns zum Zweck der Beantragung und des Versands des Newsletters übergeben wurden, ist dies dann der Fall, wenn die Einwilligung zur Bearbeitung widerrufen ist. Nach Abbestellung des Newsletters werden alle hinterlegten Daten gelöscht.

4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können Ihre Einwilligung in den Newsletter-Versand jederzeit für die Zukunft widerrufen. Einen Link zum Widerruf und damit zur Abbestellung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters sowie auf unserer Website in der Newsletter-Maske. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung in den weiteren Bezug des Newsletters erfolgt keine weitere Bearbeitung Ihrer Daten zu diesem Zweck.

Sie können darüber hinaus der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Emarsys jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

a) Sie können die Speicherung der von Emarsys / scarabresearch.com gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

b) Durch Ändern des Schiebereglers bei Emarsys im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Emarsys ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

VII.3 Kundenzufriedenheitsumfragen mit LimeSurvey und HelloCustomer

1. Beschreibung vom Umfang der Datenbearbeitung

Um von unseren Kunden Feedback zu unseren Produkten und dem Bestellerlebnis in unserem Shop zu erhalten, nutzen wir die Dienstleistungen der Insider Metrics NV, Gaston Crommenlaan 14/C1.1, Zuiderpoort, 9050 Ghent, Belgien (im Folgenden „Hello Customer“) oder der LimeSurvey GmbH, Survey Services & Consulting, Papenreye 63, 22453 Hamburg, Deutschland (im Folgenden „LimeSurvey“). Mit Hello Customer und LimeSurvey (im Folgenden zusammen „Anbieter“) wurde die datenschutzrechtlich erforderlichen Vereinbarungen zur Auftragsbearbeitung nach Art. 28 DSGVO abgeschlossen. In diesen verpflichten sich die Anbieter dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

Wir versenden teilweise die Kundenzufriedenheitsumfrage circa 5 Tage nach Ihrem Einkauf in unserem Webshop an die in Ihrem Bestellformular angegebene E-Mailadresse, unter Verwendung Ihres Vor- und Nachnamen, um uns über Ihr Feedback stetig verbessern zu können. Im Einzelfall nutzen wir Ihre überlassene E-Mailadresse, um Sie persönlich zur Ihren Anfragen und Wünschen innerhalb der Kundenzufriedenheitsumfrage kontaktieren zu können.

Für die technische Umsetzung der Durchführung unserer Kundenzufriedenheitsumfrage haben wir HelloCustomer bzw. LimeSurvey beauftragt. Sie werden durch Ihre freiwillige Teilnahme an der Kundenumfrage direkt an den Anbieter weitergeleitet, welche Ihre überlassenen Daten unter Einhaltung der erforderlichen Maßnahmen zur Datensicherheit für uns bearbeiten. Die Anbieter erheben innerhalb unserer Kundenzufriedenheitsumfragen im Allgemeinen keine Personendaten. Lediglich im am Ende der Umfrage befindlichen Freitextfeld können Sie freiwillig Personendaten angeben. Ihre Daten werden von HelloCustomer bzw. LimeSurvey ausschließlich für die Durchführung der Kundenzufriedenheitsumfragen sowie für die Feedbackauswertung von Umfragen verwendet. Die Angabe dieser Personendaten ist aber nicht zwingend.

Darüber hinaus übermitteln wir den ausgewählten Anbietern keine Personendaten. Lediglich Ihre durch uns pseudonymisierte E-Mailadresse (Hashed E-Mail) wird der jeweiligen Umfrage übergeben, sodass wir Ihr Umfrageergebnis nach Auswertung von HelloCustomer bzw. LimeSurvey auf Sie zurückführen können, um Sie bei Anfragen und Wünschen zu Produkten oder unserem Bestellvorgang im Freitextfeld im Anschluss kontaktieren zu können. Eine Rückführung Ihrer Umfrageergebnisse auf Ihre Person oder E-Mail-Adresse ist dem jeweiligen Anbieter daher nicht möglich.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch uns dient uns allein zur Auswertung Ihrer Angaben, sofern Sie uns über Ihre Antwort im Rahmen der Zufriedenheitsskala hinausgehendes Feedback im Freitextfeld zukommen lassen.

Ihre angegebenen Daten werden auf zertifizierten Servern von HelloCustomer bzw. LimeSurvey gespeichert. Die Anbieter verwenden diese Informationen zur Auswertung der Kundenzufriedenheitsumfrage in unserem Auftrag zu Zwecken der Optimierung unserer Produkte und Services. Eine eigenständige Nutzung der Daten durch die Anbieter, etwa zur Kontaktaufnahme, sowie eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung ist die im Rahmen der Bewertung erteilte Einwilligung des Kunden. Wir haben zudem ein berechtigtes Interesse, Sie im Anschluss bei von Ihnen erhalten Anfragen und Wünschen zu unseren Produkten und unserem Bestellprozess zu kontaktieren. Dies ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

3. Speicherdauer und Widerrufsmöglichkeit

Wir speichern Ihre Personendaten, solange dies zur Erreichung des jeweiligen Speicherzweckes erforderlich ist bzw. Ihre Einwilligung zur Speicherung vorliegt. Anschließend werden Ihre Daten von uns gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von steuer-, handelsrechtlichen oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie im Falle eines Entfalls des Speicherzwecks in eine darüber hinaus gehende Speicherung eingewilligt haben.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Bearbeitung der Personendaten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail oder über das Formular Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner Personendaten jederzeit widersprechen. Der Widerruf kann jederzeit auch über die Kontaktdaten unter I. und II. erfolgen. Siehe dazu auch unsere Ausführungen unter Abschnitt „XI. Rechte der betroffenen Person“.

VII.4 Anmeldung und Teilnahme an Gewinnspielen

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Auf unserer Website sowie auf ausgewählten Gewinnspielformularen haben Sie die Möglichkeit an einem unserer Gewinnspiele teilzunehmen. Der Umfang der bearbeiteten Personendaten sowie die Angabe, welches personenbezogene Datum im Einzelfall bearbeitet wird, kann je nach Gewinnspiel unterschiedlich sein. Wir verweisen an dieser Stelle auf die gegebenenfalls spezifischen Datenschutzerklärungen des jeweiligen Gewinnspiels.

Dazu gehören insbesondere die folgenden Daten:

  • (1) Ihr Name;
  • (2) Ihr Geburtsdatum;
  • (3) Ihre Kontaktangaben;
  • (4) die Tatsache der Teilnahme;
  • (5) das Ergebnis der Teilnahme;
  • (6) ggf. Korrespondenz über die Veranstaltung.

Weitere Angaben dazu finden Sie in den Teilnahmebedingungen des jeweiligen Gewinnspiels. Auch wird bei jedem Gewinnspiel transparent gemacht, welche Personendaten von den Teilnehmern bearbeitet werden.

2. Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenbearbeitung

Wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen, willigen Sie darin ein, dass wir Ihre überlassenen Daten ausschließlich zur Durchführung des Gewinnspiels bearbeiten. Wir bearbeiten Ihre Daten im Zusammenhang mit einem konkreten Gewinnspiel, um dieses erfolgreich durchführen und unsere Leistung entsprechend erbringen zu können. Die Teilnahme an Gewinnspielen ist freiwillig, jedoch nicht möglich ohne die Bearbeitung von Personendaten.

3. Dauer der Speicherung

Die Daten werden systemseitig gelöscht und die eingesetzten Formulare vernichtet, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Personendaten, die uns für das jeweilige Gewinnspiel zur Verfügung gestellt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Veranstaltung beendet ist und im Einzelfall gesetzliche Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind.

Wir erheben, bearbeiten und nutzen Ihre uns überlassenen Daten im Rahmen des Gewinnspiels ausschließlich zur Kontaktaufnahme und zur Versendung des Gewinns. Im Falle des Gewinns bei der Teilnahme an einem unserer Gewinnspiele können im Einzelfall die – für den Versand des Gewinns – erforderlichen Adressinformationen (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort) gesondert durch uns angefragt werden, sollte dieses nicht im Zeitpunkt der Teilnahmeerklärung durch Sie schon erfolgt sein.

Soweit keine gesetzliche Verpflichtung zur vorübergehenden Speicherung von Daten besteht oder explizit von Ihnen darin eingewilligt wurde, werden nach der Beendigung der Teilnahmephase alle im Zusammenhang mit der Veranstaltung oder dem Gewinnspiel gespeicherten persönlichen Daten vernichtet.

4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Bearbeitung der Personendaten zu widerrufen. Für den Fall des Widerrufs seiner Daten im Rahmen der Teilnahme an einem Gewinnspiel hat der Widerruf die Wirkung einer Beendigung des eingegangenen Leistungsverhältnisses. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner Personendaten jederzeit widersprechen.

Der Widerruf kann jederzeit über die Kontaktdaten im Impressum des Onlineauftrittes, sowie unter der E-Mailadresse datenschutz-caferoyal@delica.com erfolgen. Alle Personendaten, die im Zuge des Gewinnspiels gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

VII.5 Sonstige Kontaktaufnahmen im Bedarfsfall

Wir bearbeiten im Bedarfsfall Personendaten unserer Kunden, um die Lebensmittelsicherheit bei fehlerhaften Produkten zu gewährleisten, mögliche Personen- oder Sachschäden abzuwenden und Produktrückrufe oder -warnungen durchzuführen. Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitungen ist die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen bzw. der Schutz von lebenswichtigen Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person.

VII.6 Teilnahme am Bonuspunkte-Programm

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Auf unserer Website bzw. innerhalb des Registrierungsprozess zu einem Kundenkonto haben Sie im Café Royal-Shop die Möglichkeit sich zu unserem Bonuspunkte-Programm (im Folgenden „Bonusprogramm) anzumelden.

Folgende Daten werden im Bonusprogramm von uns bearbeitet:

  • (1) Ihr Name;
  • (2) Ihre E-Mail-Adresse;
  • (3) Ihr Bonuspunktestand;
  • (4) die Teilnahme an angebotenen Aktivitäten und Vorteilen;
  • (5) ggf. Korrespondenz im Rahmen des Bonusprogramms.

Weitere Angaben dazu finden Sie in den Teilnahmebedingungen des Bonusprogramm unter https://www.cafe-royal.com/de-de/p/informationen/teilnahmebedingungen-be-loyal.

2. Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenbearbeitung

Wenn Sie an unserem Bonusprogramm teilnehmen, willigen Sie darin ein, dass wir Ihre überlassenen Daten ausschließlich zur Durchführung des Bonusprogramms bearbeiten. Wir bearbeiten Ihre Daten im Zusammenhang mit unserm Bonusprogramm, um dieses entsprechend den Teilnahmebedingungen durchführen und unsere vertraglich geschuldete Leistung erbringen zu können . Die Teilnahme an Bonusprogramm ist freiwillig, jedoch nicht möglich ohne die Bearbeitung von Personendaten.

3. Dauer der Speicherung

Die im Rahmen des Bonusprogramms gesammelten Daten werden in Emarsys gespeichert (siehe auch „VI.2 Newsletter (Emarsys) und Tracking“). Unsere Kunden, die am Bonusprogramm teilnehmen, werden als Treuekunden für die Zielgruppenansprache gekennzeichnet. Die Kennzeichnung ermöglicht es uns die Teilnehmer am Bonusprogramm über die Aktionen, Aktivitäten und Vorteile im Rahmen des Bonusprogramm gezielt zu informieren.

Die Daten werden systemseitig gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Personendaten, die uns für das Bonusprogramm zur Verfügung gestellt wurden, ist dies dann der Fall, wenn das Bonusprogramm beendet ist oder Sie sich von unserem Bonusprogramm abgemeldet haben und im Einzelfall gesetzliche Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind. Bonuspunkte sind über einen Zeitraum von einem Kalenderjahr gültig und werden anschließend gelöscht.

Soweit keine gesetzliche Verpflichtung zur vorübergehenden Speicherung von Daten besteht oder explizit von Ihnen darin eingewilligt wurde, werden nach der Beendigung der Teilnahmephase alle im Zusammenhang mit unsrem Bonusprogramm gespeicherten persönlichen Daten vernichtet.

4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Teilnehmer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Bearbeitung der Personendaten zu widerrufen. Für den Fall des Widerrufs seiner Daten im Rahmen der Teilnahme an unserem Bonusprogramm hat der Widerruf die Wirkung einer Beendigung des eingegangenen Leistungsverhältnisses. Nimmt der Nutzer per E-Mail mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner Personendaten jederzeit widersprechen.

Der Widerruf kann jederzeit über die im Kundenkonto bereitgestellte Schaltfläche oder über die Kontaktdaten im Impressum des Onlineauftrittes, sowie unter der folgenden E-Mailadresse datenschutz-caferoyal@delica.com erfolgen. Alle Personendaten, die im Zuge des Bonusprogramms gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

VII.7 Betrugsprävention – Verwendung von Google reCAPTCHA

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Auf unserer Website sowie bei der Eingabe innerhalb unserer Kontaktformulars setzen wir Google reCAPTCHA zur Überprüfung und Vermeidung von Interaktionen auf unserer Internetseite durch automatisierte Zugriffe, bspw. durch sog. Bots, ein. Es handelt sich hierbei um einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (im Folgenden „Google“).

Durch diesen Dienst kann Google ermitteln, von welcher Webseite eine Anfrage gesendet wird sowie von welcher IP-Adresse aus Sie die sog. reCAPTCHA-Eingabebox verwenden. Neben Ihrer IP-Adresse werden womöglich noch weitere Informationen durch Google erfasst, die für das Angebot und die Gewährleistung dieses Dienstes notwendig sind.

Verantwortlich für die Datenbearbeitung ist Google. Google bietet hierfür unter https://policies.google.com/privacy weitergehende Informationen zu dem allgemeinen Umgang mit Ihren Nutzerdaten an.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google reCAPTCHA ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Sicherheit unseres Internetauftritts sowie in der Abwehr unerwünschter, automatisierter Zugriffe in Form von Spam o.ä. und dient damit auch der Sicherheit eines Besuchers unserer Webseite.

3. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über den Opt-Out-Link https://adssettings.google.com/authenticated widersprechen bzw. Sie sich von dem Google-Dienst abmelden.

VIII. Websiteanalysedienste

Wir nutzen auf unserer Website Statistik- und Analyse-Dienste und Angebote von Drittanbietern für die Auswertung und Analyse Ihrer Nutzung unserer Website sowie unseres Shops. Dabei werden häufig Personendaten an die Drittanbieter weitergegeben oder automatisiert ausgewertet. Im Folgenden werden Art, Umfang und Zweck dieser Bearbeitung von Personendaten aufgelistet und erläutert:

VIII.1 Google Analytics und Google Optimize

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

In unserem Shop haben wir mittels Google Tag Manager Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „Google“ oder „Google Analytics“) eingebunden. Wir nutzen zudem Dienst Google Optimize, um die Attraktivität, den Inhalt und die Funktionalität unserer Webseite zu erhöhen, indem wir neue Funktionen und Inhalte des Shops einem prozentualen Anteil unserer Nutzer ausspielen und die Nutzungsänderung statistisch auswerten. Google Optimize ist ein Unterdienst von Google Analytics.

Google verwendet so genannte "Cookies" oder „Third-Party-Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem verwendeten Endgerät (Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglichen (siehe IV. Verwendung von Cookies).

Folgende Statistik-Cookies werden gesetzt:

  • (1) _ga (Gültigkeit: 2 Jahren),
  • (2) _gid (Gültigkeit: 1 Tag),
  • (3) _gat_.+ (Gültigkeit: 1 Minute),
  • (4) _dc_gtm_UA-.+ (Gültigkeit: 1 Minute),
  • (5) ga-disable-UA-.+ (Gültigkeit: 1 Minute),
  • (6) __utm(a|b|c|d|t|v|x|z) (Gültigkeit: Session),
  • (7) _gat (Gültigkeit: 1 Minute),
  • (8) _swag_ga_.* (Gültigkeit: 2 Jahren),
  • (9) _gac.*. (Gültigkeit: 90 Tage).

Über die in den Websiteanalysedienste bereitgestellten Funktionen ist es Google möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer anonymisierten User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines anonymisierten Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden auch an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google bearbeiten. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung gekürzt, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums ist die IP-Anonymisierung systemseitig durch Google nicht eingerichtet.

Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Installation des von Google zur Verfügung gestellten Deaktivierungs-Add-ons widersprechen.

Wir haben mit Google die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Google dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie beispielsweise in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Wir nutzen die Analyse- und Tracking-Technologien von Google auf Grundlage Ihrer über unseren Cookie-Banner erteilten Einwilligung:

  • zum Zwecke des Monitorings der korrekten Funktionsweise unserer Webseite bzw. unseres Angebotes,
  • zum Zwecke des KPI Reporting innerhalb unserer Geschäftsberichte,
  • zum Zwecke der automatisierten Inhaltsausspielung,
  • zum Zwecke statistischen Erfassung der Nutzung und Durchführung von Datenanalysen um die Usability, die Performance sowie den Inhalt unserer Webseite zu optimieren,
  • zum Zwecke des Debuggings von technischen Fehlern,
  • zum Zwecke der Auswertung von Steuerungskennzahlen,
  • zum Zwecke der Produktoptimierung.

3. Dauer der Speicherung

Sitzungen werden grundsätzlich nach Ablauf von 30 Minuten ohne Aktivität und Kampagnen nach sechs Monaten beendet. Das Zeitlimit für Kampagnen kann maximal zwei Jahre betragen.

4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

a) Sie können durch Installation des von Google zur Verfügung gestellten Deaktivierungs-Add-ons widersprechen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

b) Alternativ können Sie die Speicherung der von Google gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

c) Durch Ändern des Schiebereglers bei Google Analytics im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Google ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

VIII.2 Spread

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

In unserem Shop haben wir Funktionen des Dienstes Spread der SPREADING APPS, société par actions simplifiées, 72 rue de la République, Immeuble Seine Innopolis, 76140 LE PETIT QUEVILLY, Frankreich (im Folgenden „Spread“) eingebunden.

Spread verwendet so genannte "Cookies" oder „Third-Party-Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem verwendeten Endgerät (Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglichen (siehe IV. Verwendung von Cookies).

Folgende Statistik-Cookies werden gesetzt:

  • (1) sbt (Gültigkeit: 3 Monate),
  • (2) spv (Gültigkeit: 3 Monate),
  • (3) spw (Gültigkeit: 3 Monate),
  • (4) SPREAD_utm (Gültigkeit: 3 Monate).

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden auch an Server von Spread in Frankreich übertragen und dort gespeichert. Spread wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen.

Wir haben mit Spread die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Spread dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

Mehr Informationen zu Spread finden Sie unter: https://hello.spreadfamily.com/.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Wir nutzen die Analyse- und Tracking-Technologien von Spread auf Grundlage Ihrer über unseren Cookie-Banner erteilten Einwilligung:

  • zum Zwecke des Monitorings der korrekten Funktionsweise unserer Webseite bzw. unseres Angebotes,
  • zum Zwecke des KPI Reporting innerhalb unserer Geschäftsberichte,
  • zum Zwecke der automatisierten Inhaltsausspielung,
  • zum Zwecke statistischen Erfassung der Nutzung und Durchführung von Datenanalysen um die Usability, die Performance sowie den Inhalt unserer Webseite zu optimieren,
  • zum Zwecke des Debuggings von technischen Fehlern,
  • zum Zwecke der Produktoptimierung.

3. Dauer der Speicherung

Die Speicherung der erhobenen Daten erfolgt auf zertifizierten Servern von Spread in Frankreich. Die Daten werden nach maximal 30 Tagen von Spread gelöscht.

4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Spread jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

a) Sie können die Speicherung der von Spread gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

b) Durch Ändern des Schiebereglers bei Spread im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Spread ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

VIII.3 Kameleoon

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

In unserem Shop haben wir Funktionen des Test- und Webanalysedienstes Kamaleoon, ein Angebot der Kameleoon GmbH, Beim Alten Ausbesserungswerk 4, 77654 Offenburg, Deutschland (im Folgenden „Kameleoon“) eingebunden. Um unsere Webangebote kontinuierlich verbessern zu können, führen wir Tests an vereinzelten Unter-Webseiten durch. Der Einsatz von Kameleoon ermöglicht uns dabei eine Analyse des Nutzerverhaltens anhand von Segmentierungen. Zu solchen Test-Zwecken erheben wir anonymisierte statistische Daten.

Kameleoon verwendet so genannte "Cookies" oder „Third-Party-Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem verwendeten Endgerät (Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglichen (siehe IV. Verwendung von Cookies).

Folgendes Marketing-Cookie wird von Kameleoon gesetzt:

  • (1) kameleoonVisitorCode (Gültigkeit: 380 Tage).

Zur Auswertung der von uns mithilfe von Kameleoon durchgeführten Analysen werden der Local Storage Ihres verwendeten Browsers sowie das eingesetzte Cookie verwendet, welche mit einer pseudonymisierten ID (gehashte UserID) verknüpft werden.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite (einschließlich der pseudonymisierten ID) werden auch an Server von Kameleoon in Deutschland übertragen und dort gespeichert. Kameleoon wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports (A/B-Testing) über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen. Ihr durch den Aufruf einer der getesteten Unter-Webseiten an Kameleoon übermittelte IP-Adresse wird nicht gespeichert.

Wir haben mit Kameleoon die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Kameleoon dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

Mehr Informationen zu Kameleoon finden Sie unter: https://www.kameleoon.com/de.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Wir nutzen die Analyse- und Tracking-Technologien von Kameleoon auf Grundlage Ihrer über unseren Cookie-Banner erteilten Einwilligung:

  • zur Durchführung von Datenanalysen und A/B-Testing (für Benutzerinteraktionen, Inhalte, Wortlaute oder Navigation),
  • um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten,
  • zur ständigen Verbesserung und Verwaltung unseres Angebotes.
  • zum Einsatz von spezialisierten Auftragsbearbeitern und den dadurch verbundenen wirtschaftlichen und technischen Vorteilen.

3. Dauer der Speicherung

Die Speicherung der erhobenen Daten erfolgt auf zertifizierten Servern von Kameleoon in Deutschland. Die Daten werden nach maximal 380 Tagen von Kameleoon gelöscht.

4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Kameleoon jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

a) Sie können die Speicherung der von Kameleoon gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

b) Durch Ändern des Schiebereglers bei Kameleoon im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Kameleoon ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

IX. Anzeigen- und Marketing-Dienste für Werbung & Retargeting

Wir nutzen auf unserer Website Anzeigen- und Marketing-Dienste und Angebote von Drittanbietern für Werbung & Retargeting. Dabei werden häufig Personendaten an die Drittanbieter weitergegeben oder automatisiert übermittelt. Im Folgenden werden Art, Umfang und Zweck dieser Bearbeitung von Personendaten aufgelistet und erläutert:

IX.1 Einsatz von GoogleAds

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Google Ads“ des Anbieters Google, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten „Ads“) auf unsere Angebote im Shop auf Webseiten von Dritten aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unseren Shop gelangen, werden von Google Cookies auf ihrem PC gespeichert. Diese Cookies sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren und verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit. In der Regel werden als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

Folgende Marketing-Cookies werden von Google gesetzt:

  • (1) _gcl_au (Gültigkeit: 3 Monate)

Dieses Cookie ermöglicht es Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Google Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Google Ads-Kunden nachverfolgt werden.

Wir selbst erheben und bearbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine Personendaten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Ads Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Für Informationen von Google zu GoogleAds Convesion: https://ads.google.com/intl/de_de/home/faq/gdpr/.

Neben GoogleAds Conversion setzen wir auch Ads Remarketing ein. Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir Sie erneut ansprechen möchten. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Website bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten beim Besuch verschiedener Websites durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren Personendaten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt.

Für die Informationen von Google zu GoogleAds Remarketing: https://support.google.com/google-ads/answer/9028179?hl=de.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Es ist für uns wichtig, unsere Website attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe dieses Dienstes zu steigern. Wir nutzen die Anzeigen- und Marketing-Dienste, insbesondere den Einsatz von Google Ads, für unser Conversion-Tracking und Remarketing. Wir nutzen die von Google über den Dienst GoogleAds überlassenen Statistiken ausschließlich zur Performance-Messung unserer Werbeanzeigen, um den Erfolg spezifischer Marketing-Maßnahmen zu messen.

Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten unter Verwendung von Marketing-Cookies sowie Funktionen von GoogleAds ist Ihre diesbezügliche Einwilligung über die Cookie-Einstellungen bzw. unserem Cookie-Banner.

3. Dauer der Speicherung

Die uns von Google überlassenen Informationen werden wir spätestens nach sechs Monaten löschen.

4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

a) Sie können durch Installation des von Google zur Verfügung gestellten Deaktivierungs-Add-ons widersprechen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

b) Alternativ können Sie die Speicherung der von Google gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

c) Durch Ändern des Schiebereglers bei GoogleAds im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Google ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

IX.2 Einsatz von Exactag zur Analyse unserer Marketing-Kampagnen

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Wir nutzen den Webanalysedienst Exactag, ein Angebot der Exactag GmbH, Wanheimer Straße 68, 40468 Düsseldorf, Deutschland (im Folgenden „Exactag“), um die Effektivität unserer Online-Marketing-Kampagnen zu messen. Exactag verwendet so genannte "Cookies" oder „Third-Party-Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem verwendeten Endgerät (Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden und die eine Analyse unserer Online-Marketing-Kampagnen ermöglichen (siehe  IV. Verwendung von Cookies).

Folgende Marketing-Cookies werden von Exactag gesetzt:

  • (1) et_gk (Gültigkeit: 90 Tage),
  • (2) et_uk (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (3) exactag_new_gk (Gültigkeit: 90 Tage),
  • (4) exactag_new_uk (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (5) exactag_new_user (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (6) session_session (Gültigkeit: Session).

Das durch Exactag verwendete Cookie speichert eine zufällige Identifikationsnummer zur Zuordnung, den Status der vorliegenden Opt-out- oder Opt-in-Optionen und Informationen über Kampagnenaktivitäten auf unserer Webseite. Zudem sind in den cookie-basierten Exactag-Profilen Informationen wie Gerätetyp, Betriebssystem, Browserversion, geografische Lage und Informationen über die Interaktion mit Werbung (z.B. Anzahl der Klicks oder Ansichten) gespeichert.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite (einschließlich der Identifikationsnummer) werden auch an Server von Exactag in Deutschland übertragen und dort gespeichert. Zudem wird im Rahmen der Verbindung zum Exactag-Webserver Ihre IP-Adresse auch für Exactag sichtbar. Die IP-Adressen werden von Exactag anonymisiert und nach einem Jahr gelöscht.

Wir haben mit Exactag die datenschutzrechtlich erforderliche Vereinbarung zur Auftragsbearbeitung abgeschlossen. In dieser verpflichtet sich Exactag dazu, die Daten unserer Nutzer zu schützen und gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen ausschließlich in unserem Auftrag zu bearbeiten.

Mehr Informationen zu Exactag finden Sie unter: https://www.exactag.com/datenschutz/.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Wir nutzen die Analyse- und Tracking-Technologien von Exactag auf Grundlage Ihrer über unseren Cookie-Banner erteilten Einwilligung

  • Messung der Effektivität unserer Online-Marketing-Kampagnen,
  • sowie zur ständigen Verbesserung unseres Angebotes.

3. Dauer der Speicherung

Die Speicherung der erhobenen Daten erfolgt auf zertifizierten Servern von Exactag in Deutschland. Die Daten werden nach maximal einem Jahr von Exactag gelöscht.

4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Exactag jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

a) Sie können die Speicherung des von Exactag gesetzten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

b) Durch Ändern des Schiebereglers bei Exactag im CMP verhindern Sie, dass technische Maßnahmen von Exactag ausgeführt sowie Cookies gesetzt werden.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass das Opt-out-Verfahren zur Löschung aller gesammelten Daten führt und dadurch ein alternatives Exactag-Cookie („exactag_new_optout“) in Ihrem Browser mit spezieller Angabe einer “Opt-out”-Wahl und ohne weitere Daten gesetzt wird. Das Cookie gilt nur für den Browser des Endgerätes, mit dem Sie den Opt-Out gewählt haben. Für den Fall, dass Sie auch für andere Browser oder andere Endgeräte auch das Opt-Out wählen möchten, müssen Sie diesen Vorgang mit den anderen Browsern bzw. Endgeräten wiederholen. Bitte beachten Sie auch, dass mit einer Löschung der Cookies in Ihrem Browser Ihr Opt-Out nicht mehr länger gespeichert ist und diese Wahl im Falle einer erneuten Einwilligungserteilung wiederholt werden muss.

Bitte beachten Sie zudem, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

IX.3 Conversion Tracking für Affiliate Marketing Partner (AWIN und ADOT)

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Wir nutzen folgende Marketing-Partner:
- Awin AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin, Deutschland (im Folgenden: „Awin“ oder „Marketing-Partner“) – ausschließlich im Shop für Deutschland und Schweiz
- Adot, 32 René Boulanger Street, 75010 Paris, Frankreich (im Folgenden: „Adot“ oder „Marketing-Partner“) – ausschließlich im französischen Shop

Die Marketing-Partner stellen Netzwerke zur Verfügung, die Interessenten für unsere Produkte auf unsere Webseite bringen, um dort unsere Produkte zu kaufen. Den Marketing-Partnern stehen für vermittelte Interessenten und deren Einkäufe auf unserer Webseite Provisionen zu. Um den Weg des Interessenten auch geräteübergreifend nachvollziehen und entsprechend anfallende Provisionen berechnen zu können, wird beim Besuch unserer Webseite ein Tracking-Pixel gesetzt.

Über das Tracking-Pixel und Ihren Besuch unserer Website wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des jeweiligen Marketing-Partners aufgebaut. Über die Verbindung sammelt der Marketing-Partner die folgenden Informationen: Informationen über Ihr Endgerät wie bspw. Betriebssystem und Bildschirmauflösung, Browsertyp und die aufgerufene Webseite. Zudem werden Informationen zum Bestellwert, BestellID, Zeitpunkt der Bestellung, SessionID erhoben. Die Informationen variieren zwischen den Werbepartnern, beinhalten grundsätzlich lediglich pseudonyme Daten, die nicht ohne Zusatzinformationen auf Sie zurückgeführt werden können.

AWIN verwendet so genannte "Cookies" oder „Third-Party-Cookies“, um die aufgeführten Informationen zu bearbeiten. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem verwendeten Endgerät (Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden und die AWIN eine Analyse der durchgeführten Online-Marketing-Kampagnen ermöglichen (siehe  IV. Verwendung von Cookies).

Folgende Marketing-Cookies werden von AWIN gesetzt:

  • (1) bId (Gültigkeit: 1 Jahr),
  • (2) aw+ (Gültigkeit: 30 Tage),
  • (3) AWSESS (Gültigkeit: Session),
  • (4) awpv+ (Gültigkeit: 1 Tag),
  • (5) _aw_m_+ (Gültigkeit: 24 Stunden),
  • (6) _aw_sn_ (Gültigkeit: 1 Jahr).

Weitere Informationen zu den Marketing-Partnern finden Sie unter folgenden Links:
- Adot: https://we-are-adot.com/privacy-policy/,
- Awin: https://www.awin.com/de/datenschutzerklarung.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Wir nutzen die über Marketing-Partner erhobenen Daten auf Grundlage Ihrer über unseren Cookie-Banner erteilten Einwilligung zur

  • Steigerung der Bekanntheit unserer Produkte und deren Verkauf
  • sowie zur ständigen Verbesserung unseres Angebotes.

3. Dauer der Speicherung

Die Tracking-Daten der Marketing-Partner werden nach folgenden Vorgaben gelöscht:
- Awin 60 Tage Server in der EU/ DE.

4. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch unsere Marketing-Partner jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

a) Sie können die Ausspielung der Tracking-Pixel unserer Marketing-Partner durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

b) Sie können das Setzen von Cookies direkt beim jeweiligen Anbieter deaktivieren:
- Awin: https://www.awin.com/de/rechtliches/optout.

c) Durch Ändern des Schiebereglers bei dem jeweiligen Marketing-Partner im CMP verhindern Sie das Ausspielen der Tracking-Pixel unseres Marketing-Partners.

Bitte beachten Sie zudem, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

X. Social Media

Wir nutzen auf unserer Website Erweiterungen, Plug-Ins und Angebote von Drittanbietern zur einheitlichen Darstellung der Website sowie zur Ausspielung von Social-Media-Inhalten. Dabei werden häufig Personendaten an die Drittanbieter weitergegeben oder automatisiert übermittelt. Im Folgenden werden Art, Umfang und Zweck dieser Bearbeitung von Personendaten aufgelistet und erläutert:

X.1 Verlinkungen zu Social Media Netzwerken

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Auf unserer Website sind entsprechende Verlinkungen zu folgenden sozialen Netzwerken eingebunden:

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine Personendaten an die jeweiligen Anbieter der sozialen Netzwerke weitergegeben. Die Anbieter erkennen Sie über die Markierung auf dem Button über den Anfangsbuchstaben oder das Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerks zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook, Instagram und YouTube mit Hilfe dieser Verlinkung bearbeiten und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Verlinkung erhalten die Anbieter die Information, dass Sie den entsprechenden Internetauftritt von unserer Website aus besucht haben. Wir haben weder Einfluss auf die von den oben benannten Anbietern erhobenen Daten und Datenbearbeitungsvorgänge, noch ist uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Bearbeitung oder die Speicherfristen bekannt. Es gelten die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen der Anbieter. Die Anbieter speichern die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzen diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Websiten. Sollten Sie bei Facebook, Instagram und YouTube eingeloggt sein, können diese die Information Ihrem jeweiligen Account zuordnen.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Weiterleitung zum jeweils verlinkten sozialen Netzwerk ist Ihre erteilte Einwilligung, indem sie freiwillig auf den Button des jeweiligen sozialen Netzwerks klicken.

X.2 Einsatz von Facebook Pixel und Facebook Advanced Matching

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Facebook Business“ und davon die Funktionen „Facebook Pixel“ sowie das „Advanced Matching“. Die Funktionen von Facebook Business sind ein Analysedienst der Meta Platforms Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland; (im Folgenden gemeinsam „Facebook“).

Nach Ihrer erfolgten Einwilligung in das Setzen von Retargeting/Werbecookies, binden wir mittels des Google Tag Manager einen Facebook Pixel auf unserer Website ein und ermöglichen Facebook die Auswertung Ihres Surfverhaltens. Beim Google Tag Manager handelt es sich um ein Angebot der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“), welcher es uns ermöglicht sogenannte Website-Tags über eine Oberfläche zu verwalten. Der Google Tag Manager bearbeitet dabei keine Personendaten und dient uns alleine zur Ausspielung der Tags sowie zur Steuerung der eingebunden technischen Maßnahmen.

Über den eingebauten Pixel und Ihrem Besuch unserer Website wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und einem Facebook-Server aufgebaut. Über diese Verbindung sammelt Facebook die folgenden Informationen: Ihren Browsertyp, Ihr Endgerät, die aufgerufene Website und beispielsweise die Wirkung einer Facebook-Werbeanzeige und speichert diese in Cookies, welche auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Zu welchem Zweck die erhobenen Daten bearbeitet werden, macht Facebook in der eigenen Datenschutzerklärung transparent. Wir haben keinen Einfluss auf die von Facebook über den Pixel erhobenen Daten und Datenbearbeitungsvorgänge, noch ist uns der vollständige Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Bearbeitung sowie die Speicherfristen bekannt; wir verweisen hier auf die Datenschutzerklärung von Facebook. Wir nutzen den Einsatz des Facebook Pixel und die auf diesem Weg generierten Informationen ausschließlich für eine Kosten-Nutzen-Analyse sowie zur Optimierung unserer geschalteten Facebook-Werbeanzeigen. Facebook überlässt hierfür anonymisierte statistische Auswertungen.

Wenn Sie auf eine von Facebook geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Facebook Pixel auf Ihrem jeweilig genutzten Endgerät abgelegt. Folgende Cookies werden von Facebook gesetzt:

  • (1) mediameets-facebook-pixel-enabled (Gültigkeit: 90 Tage),
  • (2) fb_conversion_api.advanced_matching_data (Gültigkeit: 90 Tage).

Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unter  IV. Verwendung von Cookies.

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Webseite besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Facebook und wir erkennen, dass Sie auf einer unserer Anzeigen auf Facebook geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Facebook Business-Kunde erhält ein anderes Pixel. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Webseiten von Facebook Business-Kunden nachverfolgt werden können.

Nach Ihrer erforderlichen Einwilligung in den Einsatz eines automatischen erweiterten Abgleichs (Automatic Advanced Matching), aktivieren wir die von Facebook bereitgestellte Funktion bzw. Schnittstelle zwischen unseren Servern und den Servern von Facebook. Falls Sie uns anschließend auf unserer Webseite Personendaten wie bspw. Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Vor- oder Nachnamen, Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum oder weitere Kontaktdaten im Rahmen eines Bestellprozesses oder einer Registrierung (siehe hierzu Abschnitt „V.3 Bearbeitung von Daten im Rahmen der Kaufabwicklung“) übermitteln, werden diese Informationen zusätzlich zu den über den Einsatz des Facebook Pixel generierten Informationen gehasht an Facebook übermittelt. Facebook kann anschließend die zusätzlich übermittelten Daten mit vorhanden Profildaten abgleichen. Der Einsatz des Advanced Matching ermöglicht es Facebook und uns unsere geplanten Werbekampagnen besser auf Sie sowie Ihre Interessen anzupassen.

Die von Facebook mithilfe der Funktionen eingeholten Daten werden uns in aggregierten Statistiken zur Verfügung gestellt. Hierbei erfahren wir die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Facebook Pixel versehenen Seite weitergeleitet wurden. Diese Informationen dienen uns dazu Conversion-Statistiken sowie Custom Audiences oder Look-Alike-Audiences zu erstellen und diese ebenfalls auszuwerten. Sind Sie bei Facebook mit Ihrem Profil angemeldet, so kann Facebook die über den Pixel gewonnen Informationen mit Ihrem Profil verbinden.

Weitere Informationen zur Datenbearbeitung erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter http://www.facebook.com/policy sowie zum Facebook-Pixel unter https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-pixel.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Es ist für uns wichtig, unsere Website attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe des Dienstes zu steigern. Wir nutzen unsere Anzeigen- und Marketing-Dienste, insbesondere den Einsatz des Facebook Pixel sowie des Advanced Matching, für unser Conversion-Tracking und Remarketing. Mithilfe der von Facebook zur Verfügung gestellten Funktionen ist eine Kosten-Nutzen-Analyse von geschalteten Facebook-Anzeigen sowie die Optimierung unserer Anzeigenschaltung möglich.

Die Bearbeitung, d.h. die Aktivierung des Pixels sowie das Setzen und die Auswertung von in Cookies gespeicherten Informationen, erfolgt ausschließlich auf Basis Ihrer über den Cookie-Banner erteilten Einwilligung für das Setzen von Retargeting- bzw. Werbecookies. Auch ein additiver Einsatz der von Facebook im Rahmen des Advanced Matching bereitgestellten Funktionen, sowie die Bearbeitung der Daten, erfolgt ausschließlich auf Basis Ihrer über den Cookie-Banner erteilten Einwilligung.

3. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Facebook jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über die folgenden Wege widersprechen / Ihre über den Cookie-Banner gegebene Einwilligung widerrufen:

a) Sie können das Speichern von Cookies durch entsprechende Einstellungen deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass Sie benachrichtigt werden, sobald Cookies gesetzt werden. Hierfür müssen Sie die notwendigen Einstellungen in den Browser-Menüs Präferenzen oder Optionen ändern. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass dann gegebenenfalls einige Bereiche unserer Website nicht oder nicht mehr ordnungsgemäß, d. h. nur noch eingeschränkt, funktionieren.

b) Sie können der Bildung von Nutzerprofilen bei registrierten Facebook-Nutzern widersprechen, indem Sie sich an Facebook direkt wenden. Als Facebook-Mitglied können Sie unter https://www.facebook.com/settings?tab=ads Ihre Facebook-Einstellungen bearbeiten und der Datenerfassung mittels Facebook-Pixeln widersprechen. Zusätzlich weisen wir daraufhin, dass Sie eine Zuordnung zu Ihrem Profil verhindern können, indem Sie sich vor dem Besuch der Website von Ihrem jeweiligen Social Media-Profil abmelden und zusätzlich die vom Social Media-Kanal verwendeten Cookies löschen. Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

c) Sie können Ihre über unseren Cookiebanner vorgenommenen Einstellungen für die Cookie-Nutzung jederzeit hier ändern: Cookie Einstellungen. Unter Marketing können Sie über den Schieberegler die relevanten Cookies bzw. den Einsatz des Facebook Pixel und/oder des Facebook Advanced Matching abschalten.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung bzw. des Opt-Outs gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

X.3 Einbindung von YouTube-Videos

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Zur Einbindung von Videos verwenden wir auf unserer Website ein Plugin des Anbieters YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (im Folgenden „YouTube“). Der Inhalt des Plugins wird direkt von YouTube an Ihren Browser durch eine Verbindung zu den YouTube-Servern übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Dadurch wird Ihr Besuch auf der Webseite zusammen mit Ihrer IP-Adresse an YouTube übermittelt.

Sollten Sie bei YouTube mit Ihrem Benutzerkonto eingeloggt sein, kann YouTube durch die Nutzung des Plugins die erlangten Informationen Ihrem jeweiligen Account zuordnen. In diesem Fall werden die Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto bei YouTube übermittelt und dort von YouTube gespeichert. Dabei werden Cookies (vgl. Abschnitt „IV. Verwendung von Cookies“) gesetzt.

Wir haben standardmäßig unsere Videos mit der „erweiterten Datenschutz“-Einstellung eingebunden. Dies führt dazu, dass das YouTube keine Third-Party-Cookies über das Plug-In auf Ihrem setzt.

Wir haben weder Einfluss auf die von YouTube erhobenen Daten und Datenbearbeitungsvorgänge, noch ist uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Bearbeitung, die Speicherfristen und der Speicherort bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch YouTube liegen keine Informationen vor. Weiterführende Informationen zu Zweck und Umfang der Datenbearbeitung, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen von YouTube unter https://www.youtube.com/t/terms bzw. https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung

Die genannten Bearbeitungszwecke liegen in der Wahrung unseres berechtigten Interesses. Es ist für uns wichtig, unsere Website attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe der Plugins zu steigern.

3. Widerrufs-, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Ihnen steht nach europäischem und deutschem Recht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung der Nutzerprofile beziehungsweise der Zuordnung zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den Plugin-Anbieter beziehungsweise direkt an YouTube wenden müssen.

Zusätzlich weisen wir daraufhin, dass Sie diese Zuordnung verhindern können, indem Sie sich vor dem Besuch der Website von Ihrem YouTube-Profil abmelden.

X.4 Einbindung von Google Maps-Karten

1. Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Unsere Website verwendet die Funktionen der Google Maps API, der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin 4, Irland (im Folgenden Google), um geographische Informationen über unsere Verkaufsstellen (in unserem Storefinder) für die Besucher unserer Website anzubieten.

Durch den Einsatz von Google Maps und Ihren Besuch unserer Website, auf der das Plugin Google Maps eingesetzt wird, werden in der Regel Daten (u.a. Datum und Uhrzeit des Besuchs unserer Website, Standortinformationen, URL der aufgerufenen Webseite, Suchbegriffe) erhoben, verarbeitet und gespeichert. Durch den Aufruf der Google Maps-Komponente auf unserer Website, speichert Google selbständig Cookies über Ihren Browser auf Ihrem Rechner oder mobilen Endgerät. Zusätzlich kann Google Ihre IP-Adresse sowie unsere Website, als Ausgangspunkt Ihrer Google Maps Anfrage, über eine Schnittstelle speichern und auswerten. Für nähere Informationen zu der Verarbeitung von Daten durch Google verweisen wir auf die Datenschutzhinweise von Google. Wir haben weder Einfluss auf die von Google erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch ist der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen und der Speicherort bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch Google liegen keine Informationen vor. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen des Betreibers finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die genannten Bearbeitungszwecke liegen in der Wahrung unseres berechtigten Interes-ses. Es ist für uns wichtig, unsere Website attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe der Plugins zu steigern.

3. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können jedoch der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Informationen durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Installation des von Google zur Verfügung gestellten Deaktivierungs-Add-ons widersprechen oder Ihre Browsereinstellung anpassen, damit eine Speicherung von Cookies nicht möglich ist.

Ihnen steht nach europäischem und deutschem Recht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung der Nutzerprofile beziehungsweise der Zuordnung zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den Plugin-Anbieter beziehungsweise direkt an Google wenden müssen.

XI. Rechte der betroffenen Person

Werden Personendaten von Ihnen bearbeitet, sind Sie eine betroffene Person und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber der verantwortlichen Stelle beziehungsweise dem Verantwortlichen zu. Der Empfänger Ihrer Betroffenenanfragen ist die Delica Deutschland GmbH als EU/EWR-Vertreter der verantwortlichen Stelle.

1. Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob Personendaten, die Sie betreffen, von ihm bearbeitet werden. Liegt eine solche Bearbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

  • (1) die Zwecke, zu denen die Personendaten bearbeitet werden;
  • (2) die Kategorien von Personendaten, welche bearbeitet werden;
  • (3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden Personendaten bekanntgegeben wurden oder noch bekanntgegeben werden;
  • (4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden Personendaten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  • (5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden Personendaten, eines Rechts auf Einschränkung der Bearbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Bearbeitung;
  • (6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden Personendaten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Um Ihr Recht auf unentgeltliche Auskunft auszuüben, wenden Sie sich bitte direkt an uns über die Kontaktdaten in unserem Impressum oder nehmen Sie Kontakt zu unserem EU/EWR-Vertreter auf (vgl. Abschnitt I und II).

2. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die bearbeiteten Personendaten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

3. Recht auf Einschränkung der Bearbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten verlangen:

  • (1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der Personendaten zu überprüfen;
  • (2) die Bearbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der Personendaten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der Personendaten verlangen;
  • (3) der Verantwortliche die Personendaten für die Zwecke der Bearbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • (4) wenn Sie Widerspruch gegen die Bearbeitung eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats bearbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Bearbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

4. Recht auf Löschung

a) Löschungspflicht

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden Personendaten unverzüglich gelöscht werden und der Verantwortliche ist anschließend dazu verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • (1) Die Sie betreffenden Personendaten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise bearbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • (2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Bearbeitung stützt, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Bearbeitung.
  • (3) Sie legen Widerspruch gegen die Bearbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Bearbeitung vor, oder Sie legen Widerspruch gegen die Bearbeitung ein.
  • (4) Die Sie betreffenden Personendaten wurden unrechtmäßig bearbeitet.
  • (5) Die Löschung der Sie betreffenden Personendaten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • (6) Die Sie betreffenden Personendaten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft erhoben.

b) Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden Personendaten öffentlich gemacht und ist er zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenbearbeitung Verantwortliche, die die Personendaten bearbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen Personendaten oder von Kopien oder Replikationen dieser Personendaten verlangt haben.

c) Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Bearbeitung erforderlich ist

  • (1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • (2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Bearbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  • (3) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5. Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Bearbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden Personendaten bekanntgegeben wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Bearbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden Personendaten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die Personendaten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  • (1) die Bearbeitung auf einer Einwilligung beruht und
  • (2) die Bearbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden Personendaten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Bearbeitung von Personendaten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

7. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten Widerspruch einzulegen.

Darüber hinaus haben Sie das Recht, der Bearbeitung Ihrer Personendaten für Zwecke der Direktwerbung jederzeit zu widersprechen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Der Verantwortliche bearbeitet die Sie betreffenden Personendaten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Bearbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Bearbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung nicht berührt.

9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten gegen Datenschutzgesetze verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Die für den EU/EWR-Vertreter zuständige Datenschutzbehörde ist der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf, weitere Informationen im Internet unter https://www.ldi.nrw.de/index.php.

Zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

XII. Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf die Durchführung von Profiling bzw. auf einen Einsatz von automatischer Entscheidungsfindung.

XIII. Links zu anderen Internetseiten

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt ausschließlich für die Website, den Shop von Café Royal und CoffeeB. Die Internetseiten in diesem Auftritt können Links auf Internetseiten von Produkten der Delica AG bzw. des Migros-Genossenschafts-Bunds oder Dritter enthalten. Auf diese Internetseiten erstreckt sich unsere Datenschutzerklärung nicht. Wenn Sie den Internetauftritt der Website verlassen, wird empfohlen, die Datenschutzbestimmungen jeder Internetseite, die Personendaten sammelt, sorgfältig zu lesen.

XIV. Sicherheit

Wir treffen die notwendigen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Personendaten vor einem unrechtmäßigen oder unbeabsichtigten Zugriff oder einer Löschung, Veränderung oder Verlust sowie gegen die unberechtigte Weitergabe zu schützen. Wir verschlüsseln Ihre Daten bei der Übertragung über unsere Website und nutzen sog. SSL- (Secure Socket Layer) bzw. TLS-Verbindungen (Transport Layer Security). Wir sichern unsere Website und unsere sonstigen Systeme und Personendaten durch angemessene technische und organisatorische Maßnahmen insbesondere gegen Verlust, Zerstörung, unbefugten Zugriff, Veränderung oder Weitergabe an Dritte ab.

XV. Verfügbarkeit und Änderungen

Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit einsehen. Zudem können Sie diese Datenschutzerklärung speichern oder ausdrucken, indem Sie die entsprechenden Funktionen Ihres Browsers nutzen.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu ändern oder an gesetzliche Vorgaben anzupassen und bitten Sie daher, sich bei jedem Besuch unserer Website von der aktuellen Datenschutzerklärung zu überzeugen.

6. Weitere Informationen

Bitte lesen Sie auch die allgemeine Datenschutzerklärung. Diese gilt auch für die Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit dem DELIZIO-Webshop und enthält weitere Hinweise zum Datenschutz.

Sie erfahren in der allgemeinen Datenschutzerklärung unter anderem:

  • wie Sie von der Datenbearbeitung der Migros profitieren;
  • aus welchen Quellen die von uns bearbeiteten Personendaten stammen;
  • welche berechtigten Interessen wir an der Datenbearbeitung haben und auf welche weiteren Rechtsgrundlagen sich unsere Bearbeitung stützt;
  • wie wir Personendaten innerhalb der Migros-Gruppe nutzen und unter welchen Umständen wir Personendaten ggf. an Unternehmen ausserhalb der Migros-Gruppe weitergeben;
  • wie wir Personendaten ins Ausland übermitteln und mit welchen Vorkehrungen wir dabei einen angemessenen Datenschutz sicherstellen;
  • wie und wofür wir Profiling einsetzen und ob wir wesentliche Entscheidungen vollständig automatisiert treffen;
  • welche Massnahmen wir treffen, um die Sicherheit von Personendaten in angemessener Weise zu gewährleisten;
  • wie lange wir Personendaten generell bearbeiten und speichern;
  • wie wir beim Besuch unserer Webseiten und Mobile Apps Cookies und ähnliche Technologien einsetzen;
  • welche Rechte Sie im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten haben und wie Sie sie ausüben können;
  • wie Sie die Datenschutzbeauftragte bzw. den Datenschutzbeauftragten der Migros-Gruppe oder die Vertretung in der Europäischen Union bzw. im Europäischen Wirtschaftsraum kontaktieren können.

7. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese ergänzende Datenschutzerklärung kann im Lauf der Zeit angepasst werden, insbesondere wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern oder wenn neue Rechtsvorschriften anwendbar werden. Wir informieren Personen, deren Kontaktangaben bei uns registriert sind, bei erheblichen Änderungen aktiv über solche Änderungen, wenn das ohne unverhältnismässigen Aufwand möglich ist. Generell gilt für Datenbearbeitungen jeweils die Datenschutzerklärung in der bei Beginn der betreffenden Bearbeitung aktuellen Fassung.


Version: August 2022